※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうくんmama*☻.·˖*✩⡱
家事・料理

旦那さんの家族と同居されている方、家事はどこまでされていますか?妊娠…

こんにちは(^^)✨
旦那さんの家族と同居されている方、家事はどこまでされていますか?
妊娠後期から同居をしています。
お母さんと話し合いをして、私は自分たちの部屋の掃除と新築した新しいトイレの方の掃除、後は頼んだことをやってもらえればいいとのことで家事という家事はあまりしていません。
お義母さんはとても優しく良い方で恵まれていると本当に思います。
でもこのままでよいのかと、、、。
今は出産し3ヶ月の息子がいますが、まだまだ手がかかるので本当にありがたい限りです。
でも世の中のお母さんは家事育児全てこなされているのに、自分は何にもできないことにへこみもします。
夜は夜ご飯をお義母さんと作り食べています。
私がみんなの分を作るとかはないです、、、。
みなさんなにかアドバイス頂けませんか。
子供が大きくなってから、こうするとよいなど何でもお待ちしてます(T . T)
お願いします。

コメント

みーみヽ(´ー`)ノ

出産、育児経験ありませんが、同居してる者です(^-^)/

義母とは話し合いしていませんが、生活スペースごとに掃除しています。リビングや脱衣場や玄関はできる限りお互いがしています。まだ小さいお子さんを育児なさってるのならできる限りで大丈夫だとは思いますよ❗

私はだらだらしてますが、共同スペースはなるべく気にかけてます。完全同居なので、共同スペースが多いですが、お義母さんが理解ある方なら今は甘えられてはいかがですか?

あまりアドバイスにならなくてすいません😣💦⤵

• ゆうくんmama*☻.·˖*✩⡱

お返事ありがとうございます!(T . T)✨
    実は同居が始まってから、なかなか相談できずでずっともやもやしていて(・_・;
    そうなんですね!✨
    もう少し子供が大きくなってから、私も共同スペースをできる限りしていきたいと思います!
    私も共同スペースは多いです!

洗濯などはどうなされていますか?
    干したり取り込みなど、、、

• 1月7日
みーみヽ(´ー`)ノ

共同スペースが多いとどこから手を着けたら良いかわからなくなりますよね💦

洗濯物はお義母さんのと主人のとタオル関係はお義母さん自信が洗濯して私のは私だけで洗ってます(笑)
色々あり、私が勝手にそうしてます(笑)

干すのはお義母さんが干したやつを取り込むのは私がすることが多いです。
日の入りが早いので、家に居る私が取り込む事が多いですが、私も友達とかと会うときは夕方になってしまうのでその時はお義母さんが取り込んでます。
その後は分かりやすい所に置くようにして各自自分の所に持っていきます😊

• ゆうくんmama*☻.·˖*✩⡱

そうなんですね!
    参考になります(^^)✨
    私も干したり取り込んだりは同じ感じです!
    なかなか同居は難しくて、たまに自分のペースでやりたいなと思うこともありますが感謝してもしきれない部分もたくさんあるので、、、
    み、プレママヽ(´ー`)ノさんのアドバイスをもらって心が軽くなりました!ありがとうございます( ^ω^ )✨

• 1月7日