※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

1歳のお昼寝について相談です。同じ年齢の子どもは何時頃お昼寝するでしょうか?保育園では何時頃がお昼寝の時間ですか?

お昼寝についてです❣️

1歳になったばかりなんですが、少し前からお昼寝が午前中一回だけになりました!
午前中だけだと、やはり夕ごはんの時間に眠たくなり、バタバタして、ぐずりながらごはんたべさせて、すぐ寝る、という感じになってしまいます。
早く寝てくれるのは良いんですが。。。
同じぐらいのお子さんはだいたい何時ぐらいにお昼寝しますか?
保育園などに行かれてる方、保育園では何時ぐらいがお昼寝の時間ですか?

コメント

はる

うちは1歳すぎてから朝寝がなくなり昼寝だけになりましたよ!昼食べてから3〜4時間寝てます

• まり

まり

羨ましいです💦
    自然とそうなったんですか?
    うちの子は朝が早いからか、外出してても朝寝だけはします💦
    なので、支援センターなども午前中だとぐずりだすか、帰りの車で寝て昼ごはんがかなり遅くなるので困ってます😭

• 10月23日
  • はる

はる

最初は朝寝か昼寝かどっちかでしたが朝から昼より昼から夜の方が長いから昼寝をしてほしくて朝は寝かさないようにしてました!
    朝は6〜7時に起きますよ!

• 10月23日
  • まり

まり

うちも6時には起きてます!
    そうですよね💦
    朝なんとか寝かせないようにするか、少しで起こすようにします!
    ありがとうございます😊

• 10月23日
3児ママ

保育園では11時にお昼ご飯、12時くらいから15時くらいまでがお昼寝時間です😀
保育園行くまでは午前中は出かけて、帰ってきてお昼ご飯、13時くらいから2.3時間寝かせてました!
上の子は1歳2.3ヶ月まで午前寝がないとお昼ご飯までもたなかったので午前寝は15分くらいで起こして午後からしっかり寝てもらってました!

• まり

まり

詳しくありがとうございます!!
    起こしてたんですね!!
    午前中に少しでも車で朝寝すると、もうそこから寝ないので、起こすのが怖かったんですが、ちょっと起こして午後お昼寝させるようにしてみようと思います!

• 10月23日
  • 3児ママ

3児ママ

末っ子は6時前に起きるので眠くなるらしく保育園で9時~10時の間に30分くらい午前寝してる事が多いです!
    今午前寝が何時かわからないですが、早い時間に少し寝かせてしまってから出かけて帰ってきてご飯→お昼寝って感じにしてしまうのもいいかもしれないです\( ・ω・ )/
    もしやられてたらすみません💦

• 10月23日
  • まり

まり

うちも6時には起きてるので、眠くなるみたいです💦
    朝バタバタ家事して、10時ぐらいに支援センター行きましょう、となった時に眠りだしたりするんですよね😅
    その前に少し寝てくれたりしたら良いですよね💦試みてみます!!
    ありがとうございます😊

• 10月23日
aaaaa

1歳おめでとうございます( ¨̮ )⭐️🎂うちも日曜に1歳になり、先週あたりから睡眠リズムがうまく作れず(促してもうまくいかず)とても悩んでいたためコメント失礼します!午後うちもなかなか寝てくれなくなり、午後寝ても1時間とかで、うちは朝起きるのが早すぎて5時台のときもあり、その分午前寝も1時間半ほどはします。保育園で働いてた時は他の方もコメントしている通り、1歳児クラスだと給食を11:30〜12:00 寝る準備等して13:00〜15:00まではお昼寝していました。なるべくそうさせたいですが、難しいですよね。午前中がっつりたくさん遊ぶと午後寝てくれると聞きましたが💦男の子だと体力有り余るのか、なかなか寝ませんね💧