※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オレンジミント
子育て・グッズ

離乳食作る際、昆布やかつお節から出汁取ることについての質問です。自然の出汁の方が良いと思いつつ、手間がかかると感じています。

みなさん離乳食作るときにちゃんと昆布やかつお節などから出汁取ってますか?
ツイッター見てたら離乳食作るようになって出汁をちゃんと取るようになった!というツイートを見掛けて、赤ちゃん用の和風出汁使ってる人って少ないのかなって考えちゃいました🤔
私は野菜煮込んだ時の野菜の出汁でスープにしたりはしてますが、昆布とかわざわざ買ってきて出汁取ったことないです💦
赤ちゃん用の和風出汁から取るよりは自然の物から取った方が良いのでしょうが😥
昆布とかかつお節からお出汁取ったあとの残りの物はどうしたら良いんだろうとか考えると買ってくるのめんどくさくて😅
みんな意識高くてすごいなーと思います😂

コメント

e♡h

昆布は水につけておいて、だしで茹でたり、すりつぶす時に使ったらちょうどいいぐらいの量作ってます!
これから刻みとかになると使わなくなりそうですが😅

  • オレンジミント

    オレンジミント

    昆布をすりつぶしてあげるのですか!
    それなら少しの量で良いし無駄がなくて良いですね✨

    • 10月23日
  • e♡h

    e♡h


    すいません💦
    言葉足らずでした💦💦

    まだ初期の離乳食なので、だしを他の野菜など潰す時になめらかになるようにまぜてます!

    • 10月23日
  • オレンジミント

    オレンジミント

    あ、なるほど!すみません早とちりしてました😂
    お野菜に混ぜてるんですね!

    • 10月23日
  • e♡h

    e♡h


    水につけておくだけなので楽ちんです😊

    • 10月23日
  • オレンジミント

    オレンジミント

    水に浸けておくだけでお出汁取れるのは聞いたことあるんですが、どれくらい浸けておくんですか?🤔

    • 10月23日
  • e♡h

    e♡h


    30分以上使っていれば大丈夫です😊

    • 10月23日
ままり

ベビーフードの和風だし使ってましたよ✨
わざわざ作ったりはしなかったです😂

  • オレンジミント

    オレンジミント

    良かった同じ方いらっしゃって😂
    出汁取ったあとの昆布とかどうしたらいいのかわからないですよね😵

    • 10月23日
deleted user

出汁取ったことないです😂😂
冷凍する期間も限られてますし、そんなに量はいらないし、便利なものは使おうって感じです😂
昆布だしは分からないですが、かつおだしって失敗すると酸っぱくなる?らしいです🙄

  • オレンジミント

    オレンジミント

    便利ですよね!
    それに昆布とか結構高いですもんね😩
    かつお節酸っぱくなるんですか!
    失敗するくらいなら出来合いのもの使った方が効率的かもですね😓

    • 10月23日
  • deleted user

    退会ユーザー

    高いですよね😭
    昆布嫌いだから食べないし、かつおぶしもあんな大量にいらない...って思ってしまいます(笑)
    取り出すタイミングが重要らしいです!
    中学の家庭科で教わりました🤣
    出来合いのものなら必要なときに必要な分使えますし本当便利だと思います😆

    • 10月23日
mimi

やってませ~~ん🤣
野菜スープだけは煮た時に出るのでありますが、昆布はやったことないです!和風スープとか粉末のBFめっちゃ使ってます🤣
Twitterとかインスタのママ垢やばいですよね(笑)キラキラ✨真似したくても無理だ~~ってなります(笑)

  • オレンジミント

    オレンジミント

    お仲間~😂
    私も野菜出汁取ってます!
    最近炊飯器で炊いても出来ることを発見しました!
    私も粉末のめっちゃ使ってますよ!
    便利で重宝してます🙆
    キラキラ意識高すぎてズボラな私には眩しすぎる~😂😂

    • 10月23日
コナン

離乳食に使うようになって
出汁とるようになりました( ̄∀ ̄)
簡単だし、これを機に大人の
料理にも使おうと思って( ̄∀ ̄)

赤ちゃん用のは、
割高な気がしてただのケチです(笑)

  • オレンジミント

    オレンジミント

    確かに粉末出汁その都度買うよりはちゃんとお出汁取った方が経済的かもですね!
    返信遅くなりすみません💦

    • 10月31日
deleted user

意識高い系ではまっっっったくないのですが、出汁はとってます。
既存のものだとそこそこ値段がするので、ただの節約です😂

  • オレンジミント

    オレンジミント

    粉末出汁買うよりは経済的ですもんね!
    私も試してみようかなあ(笑)
    昆布などから取った方が既存のものより美味しいでしょうしね✨

    • 10月31日
  • オレンジミント

    オレンジミント

    返信遅くなりすみません💦

    • 11月1日
NoAyuA

1人目はちゃんと出汁とってたけど
2人目は赤ちゃん用の使ってます!
しかも大人の取り分けできるようになったら大人と同じだしの素の出汁です😅
大人も昆布と鰹節から取った出汁使えばいいのかもしれないですが、手間考えるとなかなかできなくて💦
料理嫌いなので特に😅
煮出さなくても、麦茶とか入れるような保存容器に昆布と鰹節入れて冷蔵庫に入れておくだけみたいなのはやってた時ありますが、出汁が出た後の昆布とかをただ捨てるのもったいなくて、ふりかけとか佃煮とかにしてたらそれが面倒でやめちゃいました😅

  • オレンジミント

    オレンジミント

    手間なのわかります😭
    私も料理得意ではないです~💦
    確かに出汁取ったあとの物勿体なくてどうしようって悩みますよね😭
    再加工する手間考えるだけで疲れちゃいますもんね💦

    返信遅くなりすみません💦

    • 11月1日
せいママෆ⃛*:・

ベビーフードの出汁しかつかったことないです😂おかゆチンして出汁入れてお湯入れてまぜまぜして食べさせてます👍

  • オレンジミント

    オレンジミント

    楽ですもんねー!
    時短にもなるし、めんどくさがりな私は重宝してます✨
    お出汁取ったものも美味しいと思うので余裕があれば試してみようかなあって思うんですがなかなか出来ないです(笑)

    返信遅くなりすみません💦

    • 11月1日