イヤイヤ期に入った子どもが着替えやお散歩に怒り、眠い時も泣いて寝ることが難しいです。無理やり着替えさせたり、怒っている時の対応について相談しています。
たぶんイヤイヤ期と言うものに突入しているとは思うのですが、、、泣
先週からオムツ替えるのも着替えるのもやろうとすると怒り出します。。お散歩する時も上着着せようとすると怒ります。。今まではスムーズだったので、どうしたら良いのかサッパリ。。(^^;
今も眠いのに昼寝したくたいと怒り泣きじゃくり、最終的には泣き疲れて寝ました。。笑
みなさま、嫌がっても無理矢理着替えさせたりしてますか⁇怒り泣いてる時はどのように対応してますか⁇
- koko(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
なのは
うちも真っ只中です。
大人が言うことは、とにかく全て嫌!手がつけられません。
着替えやオムツに関しては、風邪を引かせてしまいそうな時は、無理やり…と言う時もあります。
あとは、少し放っておいて気持ちが落ち着いたり、他にそれたりした時に、ささーっとやってしまいます。
嫌だと言う時は「◯と□どちらがいい?」と聞いたり、それでどちらも選ばずイヤイヤの時は、「そっか、嫌なんだね」ととりあえず気持ちを汲んであげます。(どちらも嫌!の時点で、待てない状況なら、また無理矢理になりますがやってしまいます…)
でも、基本本人の意志表示だと思うので、フォローや気持ちを言葉にして汲んであげることは意識しています。
⬆︎冷静に書いていますが、実際は毎日イライラです😅必ず終わりが来ると思って、頑張りましょう!
退会ユーザー
イヤイヤ期真っ最中です😆
自分でしたいって感じではないですか?
おこり泣きした時はとりあえず何かで機嫌取ります😓一緒にしよーとか言うて一緒にしたり👏
1回なくスイッチ入ったら何しても泣き止まないのでちょっと間見てます(笑)
-
koko
自分でしたいと言うよりか今はコレがやりたい‼︎‼︎みたいな気持ちが強くて、ほかに気が向けられず、対応しないと怒ってます、、、
泣き止まくてほっておいても、ジタバタして怒ってます。。怖いです(^^;笑- 10月23日
退会ユーザー
着替え、オムツ替え、拒否されると面倒ですよね💦
私はもう、多少の汚れならいいかってことにしました笑
絶対の時は無理やり頑張って着替えさせます😂
-
koko
朝から拒否られると、なんだかこちらが憂鬱になります、、、(^^;
私も最近は肌着は寝起きのままで、諦めました、、、笑- 10月23日
うさぎ。
うちの子の話かな?ってぐらい同じです😂今日昼寝嫌がって怒り泣き、こんな時間なのにさっきから寝てます😂
ほんとしんどいですよね(笑)
久しぶりに出すおもちゃやテレビ見てるタイミングを狙って着替えさせてます(笑)それでも失敗する日も増えてきましたが😭
一緒にさせても出来なくてキレるので、服も片足とか片手通せるだけで大げさに褒めてみたりしてます。(笑)
「わぁ〜すごい!はいっ次こっち〜」とか。。(笑)
何が正解なのか分からず難しいですね😭回答にならないような回答ですみません🙏💦
-
koko
同じですかー‼︎共感してもらえて嬉しいです😂私が寝たふりすると、怒りに拍車がかかります、、、
そうなんです‼︎どうしたら、正解なの⁈て家の中でウロウロ。誰か〜て感じです。。笑- 10月23日
koko
イヤイヤ期ってまだ先だと思っていたので、こちらの心の準備が、、、😭
どっちが良い?やってみます◎
気持ちを汲み取るって意識しなきゃですよね!なかなか難しい。
落ち着け自分です(^^;ありがとうございます!