※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
妊娠・出産

38週2日の健診で、お腹の張りや子宮口の開きがなく、厳しい言葉を言われた。年末年始は忙しく、医師に行動を責められてしまい、自然陣痛が来るか不安。

38週2日。健診に行ってきました。
が、MSTでもお腹の張りもないし子宮口もあいてないし下りてきてもない。年末年始ダラダラしてたんじゃないの?このままじゃ誘発剤になったら難産になるよ、とかなり厳しい言葉を言われました…。
年末年始は引越もあり、コタツでぬくぬくする間もなく、ずっと荷造り等して動き回っていました。でもせめて次の3連休までは、私も旦那さんと一緒に引越作業を進めたくて、赤ちゃんに『もう少し出てくるの待っててね〜(ノ_・。)』ってお願いしてました。
そしたら担当医の先生からこう言われて、私の行動を責められてる気がして、おこられてしまった赤ちゃんにも申し訳なくてなんだか涙が出てきそうです。
なんか、質問してるわけでもなく何を書いてるかもわからなくなったきたので終わりにします…。゚( ゚இωஇ゚)゚。
私に自然陣痛なんて来るんだろうか…

コメント

ソラン

そう言われたら、いえむしろ引っ越しの支度で動き回ってましたよ!って言い返してやればいいんですよ!!

どこの医者も医者は淡白な人が多いから気にしないほうがいいですよ!
何も知らないくせにわかったことを言うな〜って心の中で叫んでやればいいんですよ(›´A`‹ )
私ならムカつくから動き回ってましたけど?って言い返しちゃいます!

それにまだ38週ならそう焦らなくても赤ちゃんも自分に負担がかからないようにタイミングを見て出てくるって言いますから、自分が危険だと思ったらまだ出てこないんですよ。大丈夫ですよ〜!!!破水か陣痛かが来てお産になるのでもう少しで赤ちゃんに会えますよ!
そんな無神経な医師の言葉は忘れましょうね(´∀`艸)♡
お産がんばってください!
ご自分を責めることないですよ!!
ただあまり荷造りなど無理されないようにしてくださいね\( ˆoˆ )/

• あおい

あおい

コメント読んで号泣しちゃいましたー。笑
    私の言いたかったこと全部代弁してくれてありがとうございます…!
    泣いたらかなりスッキリして、今は結構前向きに考えられるようになりました♪
    力強くて優しい言葉、ありがとうございました(^-^)

• 1月7日
minmin111*

はじめまして。先生、きついですね(^0^;)私も正月明け体重増加で厳しいお言葉を言われてしまいました…。
私は子宮口1㎝、頭も下がってると言われてからも陣痛がこなくて、本当に産まれてくるのか…と疑いたくなってきます(つд`)
自然陣痛くるのかって気持ち、分かります(;_;)!!
なんのお返事にもなってなくてすみません(´`:)

• あおい

あおい

口コミでもきつくて有名な産院のようです。笑
    私も体重オーバーしちゃってるので、毎回おびえながら健診向かってます。
    子宮口開いてきてるなら、きっとさりげなく順調に前に進んでますよ♪
    自然陣痛きてほしいですよね!共感してもらえて私だけじゃないんだーって思えて嬉しかったですよ。

• 1月7日
☆ハルママ☆

なかなか厳しい産院ですね^^;
私も出産間近までなかなか下りてこず、子宮口も開いてなくて、お腹の張りもあまりありませんでした☆出産前日はさすがにエコーで下りてきてるのが確認できましたが、子宮は指1本開いてるか開いてないかで…
けど、微弱陣痛から始まりましたが、破水したら一気に子宮口全開で陣痛も進み、予定日2日前に出産しました(*^^*)
赤ちゃんも、自分のペースで生まれてきてくれるので、リラックスしてのんびり過ごしてくださいね☆

• あおい

あおい

ご自身の体験談お話してくださってありがとうございます(´,,•ω•,,`)
    すごく心強いです…!
    一気に進むこともあるんですね…!
    赤ちゃん元気すぎて、いまだに胎動激しいんですよ。だから張りなのか胎動なのか????となる事も多くて実はわからなくて不安で。
    あたたかいお言葉ありがとうございます。

• 1月7日
くた♡

私は昨日38週1日で検診に行ってきました。下がってきているけど子宮口はまだ開いてないねぇ〜 って言われました。
私の主治医は動き回ったりしろとは言いません、普通に生活してなさいと言われました。今の時期は寒いからお天気が良い日に散歩する程度で十分なんだよ‼︎って言ってました。それに、まだ予定日を過ぎているわけでもなく38週だから焦ることないよって。
だからそんなに責めたりしないで下さい。そして無理はしないで下さいね‼︎
いつ陣痛が来るかなんてその先生にはもちろん、誰にもわからないんだから、焦らず赤ちゃんからの合図を待ちましょ✨
お互い頑張りましょうね♬

• あおい

あおい

予定日近いですね(´,,•ω•,,`)
    なんて優しいお医者様なんでしょう…!
    不安でいっぱいな気持ちもその言葉だけで溶けていきそうです。
    くたさんの言葉で、私の辛くて悔しい気持ちも溶けていきました♡
    赤ちゃんからの合図…お互い待ちましょう♡
    ありがとうございます(´,,•ω•,,`)

• 1月7日
☆ゆー

こんにちは!
先生からそんなこと言われたら、気持ちブルーになりますよね(>_<)
妊婦さんは、ただでさえ出産に対して不安な気持ちもあるのに…。

ちなみに私も旦那の仕事の予定の関係で「◯日までお腹の中にいてねー。」と、お願いしてました(笑)
その結果なのか、38週、39週のMSTではお腹の張りは全くなく、子宮口も全く開いてない。ベビちゃんも全くおりてきていない状態でした!
陣痛促進剤を打つ予定でしたが、予定日を4日過ぎた日に自然陣痛がきて無事出産できました(*^^*)
ダラダラ過ごしても、過ごさなくても、産まれて来るタイミングは、その子その子で違うので、あまり自分を責めないで大丈夫です( ´͈ ᗨ `͈ )
おこたんさんのベビちゃんも、お腹の中でベストなタイミングを見計らっているのだと思いますよ♪
ベビちゃんに会える日が楽しみですね(*^^*)

• あおい

あおい

ゆーさんの赤ちゃんおりこうさんですね♡ちゃんと旦那さんのお仕事の都合を待ってくれてたんですね。
    うちの子もちゃんと待ってくれようとしてたのに、先生に言われた言葉がそんな赤ちゃんの頑張りを否定されたように感じてすごーく悲しくなりました。
    でも自分を責めなくていいって言ってもらえて心が軽くなりました…!
    ありがとうございました。

• 1月7日
あya

私も全く下りてきていないと言われました。子宮口も全然です。
上の方で元気な胎動も感じます。

先生は『まだ2週間あるからな!ちょっと刺激だけしとこうか〜』と言ってグリグリしました。

わざわざ動き回ったりしなくていいから普段通りの生活してたらいいと言ってましたよ^_^

• あおい

あおい

うちも元気すぎるみたいでまだまだうにょうにょ動いてます。
    いい先生ですね、その言葉もなんだか前向きに明るい気持ちにしてくれますね。
    まだ下りてきてない方もいらっしゃるんだなぁと思うと少し心強いです(´,,•ω•,,`)
    お互いまだこれからですね♡

• 1月7日