あい
ウチは一人っ子にするつもりです!
愛情をしっかり注ぎたいですし🤗
いちご大福
こんにちは😊
わたしは娘ひとりしかいません。
いとこもいません。
両親や友人、知人には、ひとりっこはかわいそうと言われて、ふたりめを考えているところです💦
退会ユーザー
うちも一人っ子予定で、イトコはもう高校生です😅
みんなに可愛がってもらってて可哀相とは思わないですよ😆
care
可哀想かどうかは親次第じゃないですか☺️?
1人でもたくさん親から愛情注いでいれば全然可哀想だと思わないです(*´˘`*)
2人とか3人とかいても、育児放棄気味の方が可哀想に思えます💦
おかあちゃん
今時可哀想なんかないと思います(˙ᵕ˙ )
私は4人兄弟ですが
子どもは一人っ子もいいなと考えています!
その分愛情もお金も費やせますし
その子の幸せ度はその子にしかわかりません😊
周りに可哀想とか言われても関係ないですし
“一人っ子=可哀想”とかそういう考えしか出来ない方が可哀想だと思います。
自由人💖
私自身が年の離れた腹違いの姉2人がいて一緒に暮らしたのは数年のみ、いとこはみんな姉よりも年上です。同世代の子供と遊ぶ機会は格段に少なかったと思いますが本人としては気にならなかったです✨
親の愛情も手間もおやつも学費もひとりじめさせてもらえて感謝してます。今思うととってもありがたい環境です✨
今は親が年をとって、私は親と同居しています。これからも老後を共にします。昔からずっと親からの心配も一人で背負っているので、それはちょっといい加減しんどいです。子供のうちは心配して当然ですが、ある程度の年齢になったら信じてほしかったなあって思います💦同じ母親の兄弟がいたら分け合えたのかなって。
menya
私は兄弟いたほうが楽しいだろうなと思いましたが主人に逆に1人の方が親を独り占めして愛情を全部貰えるからそっちの方がいいと思うと言われてます😳でも結局は自分達や子供がどう思うかですよね😊兄弟欲しい!ってなれば可哀想かなってなるかもしれませんがパパとママにとっても大切にされてれば可哀想なんて思いません。
ゆ
いとこいなくても、一人っ子でもいいと思います!
他にいない分、みんなに注目されて可愛がって貰えるとおもいます!
うちは子供2人ですが、それまでは「2人目はいつ?」と言われ、2人目産んだ今は「最低でも3人は産まなきゃ!」と言われてます。
キリがないし、そんなのは親含め人に決めてもらう筋合いないと思ってます!
もち
みなさんがおっしゃる通り、その分愛されるという意見はごもっともだと思いますが、将来必ず親が先に死んでしまうことを考えるとひとりだと寂しい思いをさせるなぁ、とは思います。兄弟がいた方がその点いいのではないかと私は兄弟を作る予定です😌
♡mama♡
可哀想だという
言い方が少し変なのかな💦
ただ兄弟は居た方が
楽しそうだな〜って私個人は思います🤔
一人なら一人でいいかな〜って思ってた矢先に色んな場所に出かけるようになり。
子供には子供の世界があり。
兄弟で仲良く遊ぶ子達を何組か見てましたが。
うちの子は一人なので他の子達に一生懸命近寄ってまだまともに話せない宇宙語で話しかけてました😅
しかしその子達は兄弟で遊ぶので胸が痛くなりました💧
個人的には息子がハミゴに見えました…😅
その時に兄弟作ろうと決めた瞬間でもありました。
やはり兄弟って切れない絆があるような気もします🤔
個人的には一人っ子で愛情をしっかり注ぎたいって言い方は嫌いです。
二人ならしっかり注げてないとも聞こえます💦
長々とすみません😅
退会ユーザー
我が子は一人っ子の予定です!
ただ近くに1歳半と3歳のいとこが住んでいて毎日のように一緒にいます。
もしイトコが居なかったら私自身、ママ友作りが苦手で居ても本当たまーにしか会わないし、支援センターもすぐ飽きて行ったり行かなかったりしてるのでそうなると息子は結構孤独だったかもなーと思います💦
K
私が高齢のため出産したら一人っ子予定です。
いとこは20歳、19歳、17歳の3人になります。
飛行機に乗らないと会えない距離なので子供同士の付き合いはほぼ無いでしょうね。
てんし
いとこがいすぎて
じじばばに集中して可愛がってもらえないので
逆に可愛そうです💦
ままり⭐
みなさんありがとうございます🎀
考え方次第ですね。
参考になりました☆
一人っ子予定は変わりません、
今の環境で何が出来るか精一杯の出来る事全てを子供にしてあげよう自分が可哀想など気にする前に前向きに子育て頑張ろうと思いました(^^)
コメント