※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KKS
子育て・グッズ

10日で6ヶ月の娘が離乳食を全く食べない。体重が成長曲線ギリギリ。お茶も飲まず困っています。おかゆ嫌いかもしれず、野菜に移行するのは早いでしょうか。

悩みなので、カテ違いかもしれません。
10日で6ヶ月になる娘がいます。
よだれも増えて、食べるのをじっと見つめてきたし、腰もわりとしっかりしてきたので
月曜日から離乳食を始めたんですが、全く食べてくれません。
多分小さじ1もたべきれていません。
始めたばかりというのもあるんでしょうが…(^_^;)
出生体重が2500gだったこともあるんでしょうが、体重が6kgくらいで成長曲線ギリギリになってきました。
お茶も飲んでくれず完成に行き詰まってます…
おかゆ嫌いなのか?と思いますが、
おかゆ食べないうちは野菜に移行はしない方がいいですよね?
支離滅裂ですみません。
どなたかアドバイスして下さい・゜・(PД`q。)・゜・

コメント

nokuruyu

もしかしたらおかゆにまだつぶつぶがあってうまく食べれないとかないですか?
初めてのおかゆはさらさらなくらいなめらかにしてあげると食べてくれるようになりましたよ(^-^)
オススメはおかゆをブレンダーにかけて、こし機でこしたら食べてくれました(*´ω`*)

• KKS

KKS

返信遅くなってすみません。
    ちょっととろっとしてたので、お湯を足してさらさらにしたら昨日よりも食べてくれました!
    こし器買うべきですね…
    色々やってみます。
    ありがとうございます!

• 1月8日
スナップエンドウ

私の娘も2652gで生まれて生後半年過ぎまで6キロでした(>_<)

一番最初の野菜はニンジンでした。
ニンジンを柔らかく煮て、すり潰してあげてみてはどうでしょう?

• KKS

KKS

成長曲線ギリギリで、体重の増えも鈍いので焦ってます(T_T)
    野菜もあげてみます。
    すり潰して白湯で水分足した方がいいでしょうか?

• 1月8日
  • スナップエンドウ

スナップエンドウ

体重が増えないと心配しますよね。
    まだ5ヶ月ですと母乳やミルクがメインなので離乳食はあくまで慣らしです。
    食べてくれたらラッキーという軽い気持ちで与えると楽ですよ(^^)

そうですね!
    白湯で食べやすくしたり、片栗粉でとろみをつけてもいいと思います!

• 1月8日
  • KKS

KKS

食べてくれたらラッキーですね!
    そういう心持ちでいようと思います。
    ありがとうございましたm(_ _)m!

• 1月8日
あみんちゃん

こんにちは★
食べてくれなくて体重も増えなくて心配ですよね(><)
あまり無責任なことは言えませんが諦めずに焦らずゆっくりペースでしたらいいと私は思います(^^)
うちの1歳半の娘も未だに体重9キロなので来月の1歳半検診で何言われるやら(-.-;)
お互い頑張りましょうね♡

• KKS

KKS

今まで小さいながらも成長曲線にそって大きくなっていたんですが、いよいよ外れてしまいそうで(T_T)
    個人差もありますもんね…
    主人がガリガリなので(笑)そういう遺伝子がはいってるかも…?
    優しいお言葉ありがとうございます!がんばります!

• 1月8日
しいのみ

初期はお芋はお粥の代わりにもなると聞きました。本当はお粥が一番ですが、どんなに濾してなめらかにしてもダメみたいでしたら、サツマイモやジャガイモを茹でてすりつぶし、白湯でスープみたいにしてあげてみてはどうでしょうか。
野菜ならニンジンか、カボチャが良いと思います。
いつかは食べてくれると思いますので、授乳メインでゆっくりと…。少しずつでも、食べ物を食べてくれるようになると良いですね。

• KKS

KKS

お芋も炭水化物ですもんね。
    おかゆがどうしてもダメだったらジャガイモとかにしてみようと思います。
    スープくらい緩くするんですね!
    まだ食べる練習だからと思って焦らずやってみます。
    ありがとうございました!

• 1月8日