※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

お正月に義父の一周忌が来ます。義実家に行くつもりでしたが、向こうか…

お正月に義父の一周忌が来ます。
義実家に行くつもりでしたが、向こうからお金がかかるし、寒いし(東北)主人だけでいいよと言われました。
たしかに今年は3回向こうに足を運びました。新幹線など使って片道5時間。何泊かホテルに泊まるので交通費や食費も考えると1回で10万は必ず超えます。子どもの防寒着も用意するし…今年はなにかと出費がかさみ貯金が全くできていないのも事実です💦

ただ以前からお金かかるから来なくていいよは言われていました。
でも義父が亡くなる直前やお葬式は行かなきゃ!と思い行きました。ここはどう受け取ってどうすればいいのかよくわかりません。
皆さまならどうしますか?

コメント

来依

お言葉に甘えて行きません^^

• ママリ

ママリ

行かなくてもいいですかね〜
    一周忌は行きたいとは思いつつ、金銭的なことを考えると甘えたくなります😅

• 10月23日
やん

お言葉に甘えて行きません!☺️
私なら向こうからそういう風にいってくれてラッキー笑 くらいに思っちゃいます😂
今年すでに3回も訪ねてるなら十分ですよ!

• ママリ

ママリ

お言葉に甘えてみようかなぁ
    主人が一周忌は息子も連れてきてほしいと言っていたのですが、向こうの申し出なら甘えようかなぁ…なんて

• 10月23日
A

一周忌は行くべきかなと思います!それ以外は一年に一回程度でいいのかなと思います!

• ママリ

ママリ

やっぱり一周忌というのは大事ですよね〜😥主人のお父さんなのでなるべく行きたいし、行くつもりではいたんですけど…来なくていいよと言われると、来て欲しくないのか、気を遣って言われているのかよくわからなくて…

産後特に義父のお葬式で親族の前で息子に授乳しなさいと義母に言われてからこまめにしていたラインも殆どしなくなったんですよね〜😞

• 10月23日
シロちゃん

お言葉に甘えて私なら行きません!
小さい子供がいて人がたくさん集まるところに行ったらインフルエンザなどもらいかねないし
新幹線の中でもインフルエンザに感染する可能性はあります。
もし来て欲しいのなら来なくていいとは言わないと思います。
小さいお子さんがいるので気を遣って言ってくれているので、私ならありがたくそのようにさせていただきます。

• ママリ

ママリ

気を遣ってくれてるんですかね〜…💦
    以前他のお嫁さんに義父のお葬式が次の日にあるのに
    「え?明日来るの?」みたいなブラックジョーク?天然風?
    なことを言っていてちょっと引いてしまいました。お嫁さんも眉間にしわ寄ってたし…
    悪い人じゃないけど少しだけ無意識の嫁さん拒絶があるんですよねー

• 10月24日
  • シロちゃん

シロちゃん

今回はお言葉に甘えて、お彼岸やお盆のお墓参りに行けばいいと思います。
    こちらは仙台住みですが、仙台より北はかなり寒いです(>_<)
    お葬式ならまだしも1周忌なら旦那さんだけ行ってもらうとか…
    それでいいと思います。

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

そういうこともできますよね
    旦那さんともう一度話し合ってみます

• 10月24日
おにおん

お言葉に甘えて行きません。
息子さんの体調のことも考えて言ってくれていると思いますよ。
ご主人に手土産だけ渡してもらいます。

• ママリ

ママリ

お言葉に甘えていきませんが多いですね…
    主人ともう一度相談して決めようと思います。参考にさせていただきます

• 10月24日
ママリ

三回忌以降の法事ならお言葉に甘えて行かないという選択もありかもですが、一周忌なら私なら行きます^_^

• ママリ

ママリ

一周忌はやはり行くという感覚ですよね。以前から来なくていいよはよく言われてて、義父のお葬式も来なくていいと言われたので鵜呑みにしていいのか悩んでました。もう少し考え直そうと思います

• 10月24日