生後3ヶ月の赤ちゃんの状況と、大晦日・お正月の集まりでの不安について相談したいです。
現在生後1ヶ月の女の子です。
質問なんですが、生後3ヶ月の頃って赤ちゃんどんなかんじなんでしょう?1ヶ月の頃と変わらず、授乳間隔は二、三時間ですか?
12月に3ヶ月になるんですけど、その時の大晦日とお正月に義理兄家族と集まります。(私は旦那の父親と祖母と同居中です)
義理兄夫婦が、何かと厳しくて嫁は積極的に料理の準備とかしなくちゃいけない、とか私達が家を継いでる身なので、年下なんですが、義理兄の嫁に指示する立場になってほしい。とか他にも色々言われていまして…
去年の集まりも日にち経ってから旦那経由で色々言われました。私なりにかなり頑張ったつもりなんですが…
生後3ヶ月の子がいると常に料理の準備、後片づけとかする事が出来ないんじゃないかと不安に思ってます。
それで後からグチグチ言われたら。と思うと出来るのであれば最初から今年は集まるの断った方がいいのかな、とも思ってます。
その子によってだと思いますが3ヶ月の頃はどんな感じか教えて頂きたいです!
- (*˙︶˙*)☆*°(6歳)
コメント
🎀ミニーちゃん🎀
小さい赤ちゃんのいるママに家の手伝いを積極的にやれっていうのは少し酷な気も…
誰かに見ててもらえればできないこともないけど…
うちはまさに今3ヶ月です☺
混合ですが、授乳間隔は基本は3時間ですかね~💡
昼寝とかでタイミング逃しちゃうと4~5時間あいちゃう時もありますが💦
あと、うちはまだですが、寝がえりができる子もいるので、ちゃんと見ておかないと、寝返りはできても寝返り返りができなくて泣いちゃったりうつ伏せのままになっちゃうこともあるので、気を付けた方がいいです👍
退会ユーザー
それは大変ですね😣後から言われるんじゃないかとビクビクして普段なら普通に動けるものも動けなくなりそうです😵
うちは今3ヶ月に入ったところ、完母で1日6〜7回の授乳です。
新生児の頃に比べて授乳回数は減ったのと、なんとなく授乳時間も定まってきましたがやっぱり日によって1時間ほどずれるのは頻繁にあります。
また、
起きててもご機嫌な時も増えてきましたが、授乳以外でもオムツ替えもあるし
いつもと違う環境(友達が遊びに来たり、いつもより長くお出かけしたり)があると不安になるのか泣くタイミングが普段と違うなって感じることも多いです。
赤ちゃんがいて騒がしいので、せっかく来て頂いてもゆっくりしていただけないかと思い、、みたいに相手にとって来ない方が良いですよ的な感じで
義理兄夫婦は断った方がいいかな、と思いました😣
-
(*˙︶˙*)☆*°
そうなんです。。なんか全てを見られてる気がしてかなり気遣います。
そうですよね。赤ちゃんも少しでもいつもと違うと泣いてグズったりしそうですよね。。
旦那に断る方向で話してみます!!
ありがとうございます( *'ω'* )- 10月23日
マミムメイモムシ
1ヶ月も3ヶ月も大して変わらなかったです、うちの子の場合一歳まで授乳間隔空きませんでしたし(笑)
授乳は15分もあれば済ませられるので
さっと授乳してご主人に預けて
家事をこなすしかないですね!!
-
(*˙︶˙*)☆*°
やっぱりあんまり変わらないですよね◟̽◞̽ ༘*
授乳してる間に後片づけとかしてたら私自身かなり焦って早く終わらせなくちゃ!と思ってしまいそうです。
今が授乳に時間かかる時があるので。
旦那とよく話し合ってみます。
にま
今ちょうど3ヶ月です。
私は完母で頻回授乳なので、1日に10回以上授乳しています。1時間毎にあげたりしてるので、私なら料理の準備などは無理かな…と思います💦
日中、機嫌の良いときはベッドに寝かせてメリーを回してます。
自分の手や指を舐めたり吸ったり、あーうーと喋ったり、1人で放っておいて大丈夫そうな時に家事をしてます。
普段は私と二人きりですが、たまにお客様が来るとご機嫌か不機嫌か両極端なので、質問者様の様に親戚が集まる場で子供がどうなるかは読めません( ̄▽ ̄;)
料理しない(手伝わなくてよい)人達がみててくれるというなら別ですが、それで機嫌が直るかどうか…ですよね。
去年あとから色々言われたという事ですが、赤ちゃんがいる今年の方が、母親として…みたいな事まで言われないとも限りません(T_T)
それで質問者様が辛くならなければいいのですが…。
-
(*˙︶˙*)☆*°
私も今の所完母なので、今が大変ですし多分3ヶ月の頃も変わらないですよね😀💦💦家事とか無理そうですよね◟̽◞̽ ༘*自分の好きなタイミングでゆっくり出来るならいいんですけど、そんな事できないし…
あと旦那にどれだけ懐いてくれるかですし。
先の事考えるとすごく憂鬱です。。
とりあえず旦那とよく話し合ってみます!
ぽん子
大変ですね(><)
うちは2.3時間おきの完母です。
最近はメリーに興味が出てきましたが、大人しくしてるのは10分程度です。
その隙に家事を始めると泣き出して、抱っこしたり話しかけたりしないとで結局何もできないことが多いです(^^;
寝ても下におろすと泣くので抱っこのま座って自分も休憩してます。
誰かが見てくれるのであれば家事はできますが、赤ちゃんがいると難しいですよね。
旦那さんに見ててもらう方法もありますが、うちは最近旦那だと大泣きしてしまうようになり、結局私が抱っこです( ´△`)
旦那は寂しそうです。笑
-
(*˙︶˙*)☆*°
はい◟̽◞̽ ༘*すごく面倒くさい兄夫婦です(*_*)
ですよね…まだ3ヶ月なら泣き出したりで大変ですよね。家事優先とか出来る自信ないです💦💦子供優先になりそう◟̽◞̽ ༘*
旦那さん、泣かれるとか寂しいですね(´•̥ ω •̥` )うちの旦那も同じ事になるかも😵
よく旦那と話し合って決めます!
-
ぽん子
子ども優先でいいと思いますよ(^^)
いつもと違う環境になると赤ちゃん不安になるだろうし、お母さんの側が一番安心できるのでお母さんなので(^^)- 10月23日
-
(*˙︶˙*)☆*°
そう言われて気持ちが落ち着きました!!✨
ありがとうございます(´•̥ ω •̥` )✨- 10月23日
(*˙︶˙*)☆*°
厳しい夫婦でかなりストレス溜まります。。
旦那に見ててもらってやるしかないですかね😀💦
でもやっぱり3時間間隔は変わらないですよね◟̽◞̽ ༘*しかも寝返りとかかなり注意深く見てなくちゃいけない時期になるんですね。。。
その時が近づいたら旦那とよく相談します。。
ありがとうございました( *'ω'* )