※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうか
産婦人科・小児科

産婦人科で風邪薬がもらえるか相談したいです。内科に行くのは分かっているけど、子供を連れて病院をはしごするのが大変です。産婦人科で処方してもらえるでしょうか?

カテ違いかもしれませんが、お伺いしたいです。

今日9時30分から妊婦検診とかではなく産婦人科(稽留流産の術後の2回目の診察の日)に行くのですが、今目が覚めてみると、喉が痛くて風邪の引き始めの様な感じになっていました。咳は出なくて、喉から鼻にかけて痛い、とゆう感じなこで効くか分からないですが、ひとまず改源を飲んでみました。
産婦人科でこの程度の風邪薬は処方して頂けるのでしょうか?
もし産婦人科が無理なら産婦人科が終わり次第、かかりつけの内科に行こうと思っているので子供を連れて病院をはしごするのがしんどいので、出来るようなら産婦人科で薬をもらえるのが一番有難いです...。
妊婦ではないので産婦人科で診てもらうより内科に行った方が良いのは分かっているのですが、どなたか分かる方宜しくお願い致します🙇‍♀️

コメント

COCORO

産婦人科では弱いお薬がメインなので強いのはもらったことないです。

改源…久しぶり聞きました(笑)懐かしいです!いつも実家の常備薬でしたので。。

産婦人科では葛根湯とかで治りはイマイチかなーって思います

• ゆうか

ゆうか

薬の強さが弱くなりますよね😣
    産婦人科でどのくらい待つかで、産婦人科で言うか、言わずに内科に行くか決めたいと思います!
    旦那がなんかあればすぐ改源飲む人で、私も最近影響されてきました(笑)

答えていただきありがとうございました!

• 10月23日

でるかどうかは解りませんが😌
妊娠中もでたので、妊娠中じゃなくても貰えるんじゃないですかね。
ただ、内科じゃないので内科と全く同じ物はもしかしたら無理かもですが💦
漢方とか痛み止めとかトローチ程度ならでると思います。
今喉と鼻の風邪ひいててまさしく喉が痛くて、耳鼻科でカロナール とトローチがでました。

• ゆうか

ゆうか

産婦人科と内科だとやはり薬の種類や強さが違いますよね😣産婦人科でどのくらい待ち時間に掛かるかで、どうするか決めたいと思います!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 10月23日