※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
22ママ
その他の疑問

歯の根っこの治療中です。膿が出てしまい仮の詰め物してると痛かったの…

歯の根っこの治療中です。
膿が出てしまい仮の詰め物してると痛かったので 消毒液プラス綿だけで3日間過ごしたら痛みがなくなりました。
今日消毒の日で消毒してもらい膿がほぼ無くなってたので仮の詰め物を再びしました。そしたらまたズキズキ痛みだしました。
よくあることでしょうか??
それとも歯医者さんが悪いんでしょうか…?

コメント

ゆん

歯医者さんが悪かった可能性もないとは言い切れませんが…ちゃんと根治しきれなかったか、根っこまでダメになってるか、隣の歯が痛いとゆう場合もあると思います。

• 22ママ

22ママ

ありがとうございます!

• 10月23日
ママ

歯科助手で今は育休中です。

内圧が上がると痛くなるので、綿だけにして膿が抜けるようにしてたのだと思うのですが…消毒して膿がほとんど無くなってたので治療進める為に多分また仮詰めしてくれたのだと思います。でもまた内圧が上がったので痛みが出てきたんじゃないかな~と。仮詰め取ると内圧下がるので痛みマシになると思うんですが、痛み強かったら辛いですし、ご自身で取れそうにないですか?
取るのが不安なら、一度歯医者に電話で聞いてもいいかと思います。

お話だけなので分からないですが、よくあることなので…違っていたらすみません😭

• 22ママ

22ママ

自分でとるのはちょっと怖いです😱
    綿だけだとやはり治療はなかなか進まないんですか?💦
    結構こういう感じで 仮詰めして痛むから綿だけにして〜みたいな繰り返しをする人も患者さんには何人かいらっしゃいますか??

• 10月23日
  • ママ

ママ

最終的に被せか詰め物をしてまた噛めるようにすると思うんですが、そうするには蓋が出来て痛みがなくなるまで治療しないと歯が入れれないので治療を進める為に蓋をしてみてくれたのだと思います。
    綿だけだとなかなか進まないんですが、膿が出るまで悪くなっていたみたいなので痛みを取ることを優先してくれたのだと思います!

蓋が出来るようになるまで消毒を続ければ、痛みもだんだんなくなって最終的に噛めるようになると思います。

繰り返しする人は全然いっぱい いてますよ!私も見ていないので合ってるか分からないですが可能性はあるかなぁと…説明下手ですみません。

• 10月23日
  • 22ママ

22ママ

そうなんですね!!詳しくて助かります♡
    ということは、この痛みは我慢できるのなら我慢しても大丈夫なんですかね??
    消毒していけば徐々に痛みは和らいでいくから、わざわざ少し痛いからって不安がって綿に取り替えてもらわなくてもいいんでしょうか?😣
    なんか不安で質問ばかりになってすみません💦

• 10月23日
  • ママ

ママ

根っこがまだ治りきってないと思うので我慢しすぎると内圧が上がってまた腫れてきたりする可能性あるので、痛みがあるなら一度、綿に変えてもらうのがいいと思います😭
    ここで無理に治療進めていくと多分また痛み出るので、大事な時期かなぁと…。
    その歯医者の先生の治療の方針もあると思うので、うちの先生と違う部分もあるかと思いますが💦💦

• 10月23日
  • 22ママ

22ママ

そうなんですね!!したら明日電話して指示を仰ぎます(*^^*)
    丁寧に教えて頂きありがとうございました!!
    歯医者を変えるべきなのか、とか色々不安でしたが かなり不安が少なくなりました(*^^*)

• 10月23日
  • ママ

ママ

いえ、また別の問題だとすみません😭

根っこの治療は結構時間かかることがあるので…頑張って通ってくださいね😱💕

• 10月23日
  • 22ママ

22ママ

いえいえ!!本当にありがとうございます!!
    確かに時間かかりますよね…
    消毒のためだけに行くっていうのがすごくめんどくさいですが、早く治したいので頑張ります笑

• 10月23日
  • ママ

ママ

結構長くかかると、来なくなったりして何ヶ月後かに痛みが出てまた来るって人多いです(笑)その方が悪化して治療に更に時間かかったりするので…頑張ってください😣💕

• 10月23日