※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MIYUCHI
お金・保険

児童手当について質問です。同居親族として所得とみなされるでしょうか?

児童手当について質問です。
私が嫁いだのでもちろん旦那姓でアパートで私達夫婦と子供3人と暮らしています。
しかし、訳がありそこへ私の母と妹も暮らすことになりそうなんです…😥
となると姓は違えど、同居親族として所得とみなされてしまうのでしょうか?(´・ω・`)

コメント

めえ

えーっと、
児童手当は子供1人につきいくらってことなので、所得とか関係なかったと思うのですが😅

母子家庭の方に入る手当てで、
児童扶養手当というのは、その人の世帯の所得で決まります!

• MIYUCHI

MIYUCHI

ありがとうございます😊

とりあえず夫婦の所得次第では5000円がマックス支給らしいので市町村にも確認してみます😭💦

• 10月26日
さるあた

児童手当は子供1人につきで、同居親族の所得は関係ないですよ。
夫婦で所得が多ければ減額はありますが。

• MIYUCHI

MIYUCHI

ありがとうございます🙇
    周りの方も同居親族についてよく話題に出るのでしっかり市町村に確認しておきます。現況には同居して所得がある世帯分記載だったので心配でした💦

• 10月26日