産後2ヶ月でイライラして喧嘩が増えています。夫は協力的だけど些細なことでイライラ。ホルモンバランスの影響もあるかも。夜の喧嘩がつらい。イライラの解消方法を知りたい。
もうすぐ産後2ヶ月になるのですが、夫に対して
イライラすることが多くなって喧嘩することが増えました。
元々の性格もあるのかもしれないですが、妊娠中にも私のイライラに対することで口論になりました。
そして、今また私のイライラに関して、夫もストレスを感じているらしく、「何にイライラしてんの? そういうのやめろ」と言われました。
家事、育児に協力的な部分はあるしすごく助かっていて感謝している所はあるのですが、本当に些細なことにイライラしてしまいます。
そして、ホルモンバランスのせいなのかな?と説明したのですが、あまり理解されません。これはもう私の性格が悪いからなのでしょうか。
日中、子供と2人きりで疲れることも沢山あるのに
夜に夫が帰ってきたら喧嘩なんてもう辛いです。
どうしたらイライラしないのか、発散方法や解決方法ってあるのでしょうか。
- ぐっさん(6歳)
コメント
退会ユーザー
悪くなんかありません。産後は仕方のない事だと思います。理解してもらいたくてもなかなかしてくれない、とてもわかります私の旦那もです。育児家事に協力的な部分があるならまだいいと思います。。。
ちぃ
私もそうでしたーっ✨
今でもイライラしてます‼︎笑
ホルモンバランス崩してるから…って私も言ったことあります‼︎男性はわからないんですよね😅
子どもが寝てやっと自分の時間…と思ったらヤツが帰ってきた。それだけでイライラしてます^ ^
私はイライラしたり旦那がムカつく時は子どもと一緒の時間に寝てました😊というか子どもと同じ部屋で寝たふりをしてました^ ^旦那にはごめん、ちょっと体調悪いから先に休ませてもらいます。ご飯はチンしてください😞と置き手紙して👍
少し気が楽になりますよーに☺️
-
ぐっさん
なかなかわかってもらえない
部分なんですかねー😭
子供が絶賛背中スイッチ
発動中で、寝かせるとすぐ
起きるから本当に自分の時間が
なくて、それも疲れてイライラ
する原因なのかなと思って
しまいます。
子供に大しては全くイライラ
しないのですが、旦那には
イライラしてしまってそれも
旦那からしたらむかつく要因なのかもしれないです。- 10月22日
key
私も産後はそうでしたよ!毎日なんだかわからず泣いてばかり。
旦那が好きな時に寝れたり、こっちは家事やりたいのに赤ちゃんの世話しないといけないし、、やっと赤ちゃんが寝たと思えばすぐ授乳の時間。。って。
なので、私は家事はテキトーに済ませてましたよ。夜ご飯なんてうどんとか!洗濯や掃除なんて毎日しなくても
死ぬわけではないんだし!やらない日があってもいいんですよ!旦那が手伝ってくれたら、、やってくれたら、、って思ってやってくれなかった時、さらにストレスになるので、やってくれたらラッキー程度に思うことにしてます!あとは子供が寝てる時に自分も寝ることですよ!
-
ぐっさん
そうですよね😫 家事なんて適当にって思っとかないと自分が辛くなるだけですもんね。。
期待するだけ無駄だってわかってるんですけど、このくらいやってくれたって!とつい思ってしまうからイライラしてしまうんですよね。。
いかに休むかが重要ですよね!しっかり休むようにします!- 10月23日
ぐっさん
やっぱり男の人はそういう所を
理解してくれないものなんですね。
感謝してるんですけどね、こっちが休む間もなく授乳やらご飯作ったりやってて旦那が呑気に休んでたり寝てるとついイライラしてしまって😢
退会ユーザー
わかりますよものすごく。携帯いじってたりするとそんな暇あるならあやして?とか手伝ってよってなりますよね。お子様がもう少し大きくなったら気分転換にお散歩やshoppingに行くといいですよ!外の空気吸っただけでも新鮮に気分転換に感じてます。😢
ぐっさん
そうなんですよねー😭
自分の心が狭いのかと思ったりしますが、みなさんそういう思いしてる人いますよね😢 あと少しの辛抱と思って頑張ります!