※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後101日の赤ちゃんが、まだ手を使って遊ぶことができず心配しています。同じ月齢の赤ちゃんができることについて知りたいです。赤ちゃんの成長には個人差があります。

生後101日です😊まだ、自分からおもちゃに手を伸ばしたり、意図的に手を使おうとしません😔同じ月齢のお子さんの様子を聞くと「手を伸ばしておもちゃで遊んでいる」「ハンドリガードをした」「うつ伏せにすると顔をしっかりあげる」などうちの子ができないことばかり😢
うちの子はゆっくりさんなんでしょうか💦?
みなさん上のようなことはいつ頃できるようになりましたか?

コメント

ママリ

ハンドリガードはつい最近やりはじめました😰
おもちゃはまだ手を伸ばさないです😔
うつ伏せは2ヶ月半くらいからでした😃

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね☺
    うつ伏せで顔を上げるの羨ましいです(*^^*)
    うちの子はまだまだらしく、待ち遠しいです✨

• 10月23日

ハンドリーガードはしない子も結構いるし(うちもしてません)、うちはうつ伏せが嫌いでうつ伏せで頭をあげるようになったのも遅かったですよ!周りは気にしなくていいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

しない子もいるんですね😲!!
    そうなんですね(*^^*)嫌いなパターンもあるんですね!!
    うちもそのパターンかもしれません😅この子のペースを見守ります(*^^*)

• 10月23日
Saa

うちは3ヶ月とかは全然手使えなかったです🤔
遅いかは分かりませんが
あんま気にならなかったです🙂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

きにしすぎはよくないですよね💦この子のペースをゆっくり見守ります(^o^)

• 10月23日
みさ

ハンドリーガードはなかったです😅
おもちゃ掴めるようになったのは3ヶ月で寝返りができるようになったのは2ヶ月半です😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ハンドリガードない子もいると聞いて、少し安心しました✨
    寝返り早くてびっくりですね😲!!

• 10月23日
のん

ハンドリガードは2ヶ月前半頃で、うつ伏せは新生児の頃から何故かモリモリ上がる子でした😂
でもオモチャに手を伸ばすのは、あまりしません🤔じーっと見るだけ笑
手に当ててあげれば反射で持ちますけど💦💦

つい昨日、初めての寝返りに成功しましたけど、嬉しさよりも寂しさ、心配って気持ちの方が大きいです😭!
どちらかというと、周りよりちょっと遅いくらいの成長速度で、ゆっくりゆっくり育ってほしいな、なんて私は思っちゃいます😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

新生児から上がるなんてすごい!!
    スポーツ選手になりそうな筋肉ですね🌟!!
    ゆっくりゆっくりでいいよっていう気持ち大事ですね☺そう聞いて、私もなんでこんなに焦ってるんだろ💦と思えました(*^^*)今しかない時間をゆっくり楽しみます☺

• 10月23日
さみり

ハンドリーガードは104日でできました。おもちゃは2ヶ月半くらいから手を伸ばして遊んでました。首をあげるのも2ヶ月半です。
それ以降寝返りもひとり歩きも平均より遅かったですが、遅かれ早かれみんなするので、気にしなくて大丈夫ですよ(´◡`๑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます(*^^*)
    少し気にしすぎていたみたいです💦
    ゆっくりこの子のことを見ていきたいと思います🌟

• 10月23日
r.mama

わたしの娘はなにするのも
周りの子たちよりは早くて
寝返りも2ヶ月半ば過ぎには
できるようになってました💦笑
私自身が構いたかまりなので
早い時期からおもちゃであやしてみたり色々興味をもってもらおうと
してたかもしれません😳
赤ちゃんも個人差があるので
そこまで気になさらなくてよいと
思いますよ😍😍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます(*^^*)あまり気にしないようにします🌟
    興味を示すのは大事だと思うので、いろいろと刺激をあげて見ようと思います(^o^)

• 10月23日
tama

ハンドリガードはしたのかな?3ヵ月頃から拳ガブガブしてるので手は認識してそうです。
うつ伏せ顔上げは2ヵ月半。
おもちゃに手を伸ばし始めたのはほんと最近です、3ヵ月の後半ぐらい?
うちは寝返りがまだなのでそわそわしてます😁
成長のペースは個性ありだけど少しずつ出来ることが増えていくのは楽しいですよね💕

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

拳がぶがぶって手を認識できてるってことなんですね☺うちの子もしているので嬉しいです(^o^)
    そうですね☺この子のペースで次は何ができるようになるのか、どんなことが好きになるのかを楽しみにしていきたいと思います(*^^*)

• 10月23日