※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

事務職の仕事が忙しくて憂鬱。他の職種の方が負担が少ないか考えている。

一般事務です。
子供の病気などで仕事休むと、出勤した時にほぼそのまま仕事が溜まっています。
期限付きの仕事も多いので休んだ分、明けの仕事は忙しいです💦
事務職より、飲食店や製造などの一日一日で仕事が終わる職の方が負担も少なくいいのかなという気持ちになってしまいました。
どの仕事も大変な部分はあるかと思うのですが、楽したいというような感覚ではなく、実際休んでる日でも仕事あれやらなきゃ、これやらなきゃと考えてしまって憂鬱になってしまいます。

コメント

ネギ塩

事務の経験ないのでなんとも言えないのですが、製造職してますが休むと他の人に迷惑がかかる為すごく休みにくいし他の人に変わってもらいまたその人の休みに出てってしないといけないので自分のペース?では仕事出来ないです…💦
上手く伝えられなくてすみません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます✨
    製造業休みにくいのですね💦
    確か現場は特にに当日欠勤など迷惑かけちゃいますよね💦

• 10月22日
かさめる

飲食店や製造だと、自分のペースで進めるのが難しいし、現場の状況によっては予期せぬ残業とかを渋々受けなければいけない・・・みたいなイメージがあります💦
事務職だと、ある程度前倒しで終わらせておいたり、自分次第で効率アップさせられたりできるので、時間の融通がきかない小さな子供のいる女性にはいいのかなと思います☺️ただやっぱり、仕事量が見合っていないとどうしてもキツイですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    そうですね、しょっちゅう休むので、ある程度自分のペースで出来る事務の良さも感じつつ、明けは仕事量がやはり辛いですね💦

• 10月22日
ぷぷぷ

私もデスクワークですが仕事溜まってる方が時間たつの早くていいです😂
接客業は変わり見つけないと休ませてくれなかったりするし、製造は女の人多いところだと聞き流せるような性格の人じゃないと揉め事めちゃめちゃ多いです😣💦

どこも良いところも悪いところもありますよねー🤣

ぱん

私も事務パートです、お気持ちすごく良くわかります!
私が休んだら私の業務がたまるし、事務社員が休んだらその日はその人の仕事をするのでまた溜まるしで、溜まりまくってました。
多分少し違うのは、私の業務を月初の締め日までに間に合わせなければいけないので、社員の人も残業して手伝ってくれるところです。でも嫌々だったと思います。
私の仕事は溜めれる仕事が多いけど、職場的にはその日の締め切り時間に間に合わせるのにこなす感じの仕事が多いので、突発の休みが本当に嫌な顔をされて辛かったです。

でも、仕方ないと割り切り、頑張りました。仕事のスピードをあげて、1日休んだら2日かければ挽回できるようになりました。今は突発で休むことが減ったのに私の業務スピードは早くなったので逆にヒマです…

以前営業職で、夏の外出が本当にキツかったので、事務は体が楽だなと痛感してます。事務は座っていられるので帰宅後家事で座ることが出来なくても平気なこと、パソコン使う仕事がしたかったのでクビにならない限り頑張ろと思って入社から1年半過ぎました!