※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののののん
子育て・グッズ

お昼寝のリズムがつかず困っています。5ヶ月の赤ちゃんをどうやって寝かせるか教えてください。

夜はセルフねんねしてくれるのに
お昼寝はなかなかしてくれないです😭😭😭
お昼寝も全然してくれず、どーやって寝かせてますか?
そして、来週で5ヶ月です!
お昼寝のリズムもつくってますか?

コメント

yak

同じ位の月齢の子を育ててます♪

夜セルフねんねしてくれるなんて羨ましい(^^♪
3ヶ月位からリズムを作って、うちは大体午前中1回午後1回位でお昼寝してます!

うちの子は眠くなると指しゃぶりするので、手を触って暖かったら横抱きにしてバランスボールに乗りながら寝かせたりしてます。
それでも寝なければ抱っこ紐で30分でも1時間でも寝かせています!

ルナ

うちも夜はセルフねんねですが、昼間は全くダメなので、泣いてぐずりだしたら抱っこで寝かせてます😨
7ヶ月前ぐらいまでは置いても起きるので抱っこのままでしたが、最近は寝てから布団に置いてます💦

リズムは特に気にしたことないですが、このぐらいの時間だし眠いのかーって感じです😅
でもあんまり長く寝ると夜なかなか寝なくなるので、気をつけようかなと思ってます😰

にぼし

ぐずって、眠いだろうなと言う時に抱っこゆらゆらで寝かせてました。寝付いて置いた時に、仰向けだとまた起きるので、横向きに寝かせて背中トントンして、徐々にトントンの間隔をあけてフェードアウト…笑
うつ伏せでセルフで寝る時は2時間くらい寝ましたが、寝かしつけは30分~1時間後で起きます😅

保育園などでは、昼寝時間は薄暗くしてオルゴールなどBGM流すところもあるみたいです💤