妊娠中に風疹の抗体が不足しているため、出産後に風疹の予防接種を受けることを検討中。混合接種ではなく風疹のみの接種も可能で、麻疹の予防接種の必要性は不明。皆さんはどうされましたか⁇
妊娠中に風疹の抗体がほぼないので、出産したら風疹の予防接種をして下さいと看護婦さんに言われました。ですので、風疹の予防接種を受けようと思っています。出産した場所と違う病院で予防接種を受けようと電話した所、風疹と麻疹の混合もありますが、風疹の単体でいいですか?と言われました。麻疹の予防接種も必要ですか?
風疹の単体だと4800円で混合だと7000円でした。必要なければ風疹だけにしようかと思っています。皆さんはどうされましたか⁇
- あいり(7歳, 8歳)
コメント
雷注意
単体でいいと思いますよ!
私が予防接種したときは風疹ワクチンがなくて仕方なく混合で受けましたが。
ほしいも☆
風疹の抗体が低いため出産後に予防接種してくださいと言われました!
麻疹は要るか要らないかまた伝えるね!と、言われたので風疹のみか、麻疹も混合にするのかは予防接種が必要と言われた病院で一度確認した方がよいかと思います!
-
あいり
麻疹の検査って妊娠前にしたのか記憶にないので一度聞いた方が確かかもしれませんね(◞‸◟;)
- 1月7日
Somama
私は、妊活中に混合の予防接種を主人と受けましたが(主人は受けたか分からないので、毎年受けても大丈夫との事で受けさせました)、出産し退院前日に、抗体が低いと言われました(>_<)
その時に予防接種を今するか・子供が風疹の時期がきたら一緒にするか聞かれ、オマタ痛いし、さらに注射なんてしたくなくて、子供と一緒に受けます!!と言い、逃げました(;^_^A
混合にしたのは風疹だけが入手困難な時期だったので混合にしましたが、次は風疹だけで受けます(^^)
-
あいり
でも、混合も受けたのですね^o^
正直迷ってます…産んだばかりなのに、次の子も欲しい♡と思っているので予防接種は受けなきゃとは思っているのですが、そんなにお値段が安い物でもないので(◞‸◟;)
風疹だけでいいなら風疹だけにしようかと思っています。- 1月7日
ちがや
私も風疹の抗体が低いかったので
二人目も早めにほしいこともあり
赤ちゃんが1ヶ月健診の時に
風疹の予防接種しましたー
うちの病院は
1万円くらいかかったので
5千円なら安いですね!
今回は予防接種しましたが
小さい頃に予防接種もして
風疹にかかってるのに抗体が低いので
「もしかしたら抗体が
つきにくい体質なのかも」と
病院では言われてます(´・ω・`)
-
あいり
一万ですか⁇今里帰り出産で地元に帰っているので、戻れば風疹だけだと3000円で受けれるようなのですが、接種してる時に子供を見てもらう人がいないので、実家にいるうちにと思い助成の対象ではないのですが、受けようと思っています。
麻疹は受けなかったですか⁈- 1月7日
ハルヒママ
受けてて損はないと思いますよ(笑)
私も混合で受けました(*^_^*)
私自身は子供の時一通りしたと母から聞きましたが赤ちゃんの時にひきつけをおこして当時は予防接種が受けれなかったみたいで何1つ受けてなかったようです。一通りしたので抗体はあるのかもしれないですが風疹のは抗体がゼロに近かったので受けました。我が子もいずれはやるだろうしその時移ったとしても軽くすませれるように念のためと思い混合で受けました(*^_^*)
-
あいり
確かに受けて損はないですよね((*゚∀゚))
子供が欲しい時に風疹の抗体がなかったら大変なので考えなきゃと思います‼︎- 1月7日
あいり
そうなんですか〜‼︎取り寄せとか病院しなかったのですね^o^
ありがとうございます‼︎