赤ちゃんの寒がり具合と適切な服装について相談があります。寒がりそうな症状が出ており、服装を試しても寝心地が悪いようです。体温調節についてどうすればいいか不安です。
赤ちゃんの寒がる動作ってどんな感じですか??
また、この時期ってどれぐらい服を着せたら丁度良さそうですか?
今日のお昼のおぎゃーで抱き上げたら背中に汗がびっしょり!
状態は
短肌着+コンビ肌着+ブランケット+布団+暖房21度
でした。
コンビ肌着+布団(エアコン切)
や、
短肌着+布団(エアコン切)
や、
短肌着+コンビ肌着+布団(エアコン切)
をやってみましたが、なんだか寝辛そうで。。。
時々手がぷるぷるしたりして、寒いのかなとか思ったりo(T□T)o
結局今は一番最初の状態に戻ってしまいました。
病院ではプレオールに短肌着ぽいのが重なっている服でしたが、そんなのの方がいいでしょうか?
これから寒くなってくるので、体温調節どうやっていったらいいのでしょうか(´;ω;`)
- うさぼ(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ぺっぺ
赤ちゃんは足の裏でわかるらしいです。
舞花
肌着と肌着を着せているのですか??
その頃はコンビ肌着とカバーオール着させてましたよ🌟
寒い時一番わかりやすいのは手足が冷たいかどうかかと思います!
暖房入れてるなら掛けるのはブランケットだけでもいいかもですね☺️
室温は25~26度くらいを保つと良いそうですよ✨
-
うさぼ
友達が短とコンビをくれて「短を着せてからコンビ着させたらいいよ!」とアドバイスをくれたのでその通りにしていました(*_*)
病院ではプレオールに短肌着が縫い付けられている感じの服だったので、短肌着+プレオールでもいいのかなと思っていました!
手足で確認していきます、ありがとうございます(;>_<;)
温度計も買ってきます!- 10月22日
さーちゃん
昼間は夜よりまだ暖かいので、布団ではなくブランケットの方がいいと思います!
-
うさぼ
夕方になるにつれて、特に汗をかかなくなってきました!
布団が暑かったのかもしれないですね(;>_<;)
ありがとうございます!- 10月22日
ゆうちゃん
関東に住んでいますが、昼間は
肌着(半袖か長袖かコンビ肌着か)+カバーオールを着せて、上にガーゼケットをかけてます。ふくらはぎや腕を触ってみて冷たければ、ベストを着せたり、かけるものをブランケットに変えたりします。手足がポカポカしていれば少し暑いかもなので、上にはかけずに寝かせてます。
夜寝るときは、着せるものは基本同じで、薄手のガーゼケット+6重ガーゼケットをかけてます。
朝方が冷えるので、深夜3時頃の授乳のときに、6重ガーゼケットをブランケットに変えてます。
まだ掛布団は使ってません💦
-
うさぼ
今はまだ布団かけるほどではないんですね!(*_*)
病院でブランケットと布団をかけていたので、帰ってからもそうした方がいいのかなと思っていました(;>_<;)- 10月22日
-
ゆうちゃん
わかります😭🌼
うちは夏生まれだったので、エアコンついてる部屋で短肌着とオムツ、タオルをおなかにかけるだけにして体冷えないかな💦って常に心配でした(´;ω;`)笑
赤ちゃんって本当に暑がりなんだなあ、そして産婦人科ってめちゃくちゃ冷房効いてたんだなあって思いました笑
全てがはじめてのことで、わからないことばかりですよね😭💦- 10月22日
-
うさぼ
体冷える事が一番心配になりますよね(;>_<;)
産婦人科ってなんだかんだで一番赤ちゃんに適した環境が出来ているんですよねo(T□T)o
同じようにいかないです(´;ω;`)- 10月22日
k
上の子がちょうど今の時期に産まれましたが、昼間晴れていて暖かい日は短肌着+コンビ肌着のみで、暖房もつけていませんでした!
夜は冷えるのでもう一枚ツーウェイオールを重ねたりブランケットや布団を掛けていました!(暖房なし)
この時期は昼夜の寒暖差が激しいので気を使いますよね💦
-
うさぼ
なかなか難しいです(´;ω;`)
なんか寝づらそうにしてると気になるし。。。
昼と夜が一緒なのはまずかったですね(*_*)
明日から変えていこうと思います(;>_<;)- 10月22日
うさぼ
すごく分かりやすいです!!
ありがとうございます!