※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんず
子育て・グッズ

ミルクの量を増やすタイミングや方法について悩んでいます。現在は母乳からミルクに移行し、毎回80ml与えています。ミルク後のグズグズが増えているため、どう増やすか考え中です。白湯や麦茶を与えていますか?

ミルクの量の増やし方に悩んでます
いまは母乳→ミルクで1日7〜8回。その間にグズグズしたらおっぱいすわせてますが、
おっぱいを嫌がることも多かったり、
母乳の出がイマイチだったりで、今後ミルクの量をどう増やしていくか考え中です。

今はミルクは毎回80あげてます。
最近ミルク後もグズグズが増えて、増やそうか一カ月検診で相談したところ
体重も増えてるからママでいいとのこと…

みなさん、どのタイミングでふやしてます?
白湯とか麦茶とか与えたりしてますか?

コメント

むう

うちの子は体重が足りなかったパターンなので参考になるかわかりませんが…
同じく母乳→ミルクであげて毎回飲みきるようなら20㍉ずつ増やすようにと言われてました!
でも1ヶ月のころはグズグズ多くて、お腹すいてなくてもグズグズで抱っこばかりしてましたよ~
今でも甘えん坊の抱っこちゃんですけどね( ´罒`*)

• ぽんず

ぽんず

ありがとうございます。
    毎回飲みきるんですよね。笑
    お腹一杯であればあまりグズグズしない子なので、
    様子見てグズグズがひどい時だけ20増やそうかなぁと思います^ - ^

• 1月7日
かおペコ

うちの子も母乳→ミルクです。
母乳の出はどのくらい出てるのかわらないですが、あまり出てないみたいです…💧
なので、1ヶ月の頃は母乳→ミルク80を1日7~8回でした。
2ヶ月に入って足りなくてギャン泣きするようになったので、100に増やしました。今は3ヶ月目に入ったばかりですが、100でもギャン泣きするようになったので、数日前から120に増やしました‼
検診で太りすぎと言われたら考えようと思って、今は満足するだけあげてます✨
140あげたときは、多かったのか吐き戻ししたので、今は120がベストな量みたいです(^-^)

• ぽんず

ぽんず

ありがとうございます!
    なんだか同じ感じでとても参考になりました♡ありがとうございます。
    80にしてまだ一カ月経ってないので80にして一カ月くらいたつタイミングで検討してみまーす^ - ^

• 1月7日
かおペコ

麦茶は嫌がって飲まなかったので、白湯をお風呂あがりとかにあげてます!
白湯も最初は嫌がりますが、やり続けたら飲みます(^_^;)
お風呂あがりがミルクの時間だったら、ミルクをあげてます☆

• ぽんず

ぽんず

なるほど!!
    ありがとうございます^ - ^

• 1月7日