※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるめる
子育て・グッズ

車の免許を取得しましたが、初めての運転が不安で、家族が遠くて一人で乗ることになります。旦那と一緒に乗りたいですが、娘も乗せることになります。初めての運転は一人でされましたか?

先週、車の免許を取りました。
教習所卒業して1ヶ月、、なかなか娘を見てもらえず、やっと本免受けに行き合格しましたが、まだ一度も車運転してません。教習所では最新の車でしたが、うちは10年以上前の軽自動車で、教習所ではまず車のキーすらみたことなかったですが、うちはキーでエンジンをかけるタイプ。全然違うので怖いです。。。はじめは一人で乗るのは心配なので、旦那に一緒に乗ってもらいたいのですが、両親は遠方のため、必然的に娘ものせることになります。不安すぎます😭😭みなさん、免許取得後初めての運転は一人でされましたか😭?

コメント

RY ♛ Mama

18歳で取って車で学校行ってたので
ほとんど一人でしたよ👌🏾

• めるめる

めるめる

はじめから一人でしたか?駐車が心配で、、😭

• 10月22日
  • RY ♛ Mama

RY ♛ Mama

一人でしたよー
    最初は頭からいってて(笑)
    それからお店でもあまり車がないとこ
    探してやったりしてました(笑)

• 10月22日

18のときに免許取って以来12年間ペーパードライバーでした(笑)
子供が産まれたのをきっかけに車校のペーパー講習に行って乗るようになりました。
ペーパーだった理由は、学業が忙しかったり、社会に出ても車通勤NGのとこだったので気がついたら…😅

車は古くても新しくても基本は一緒です。インテリジェントキーか否かなだけなのでエンジンがかかってしまえば同じですよ。
私も3年前に乗った車は姑が8年乗った古い車で、キーを回してエンジンをかけるタイプでした。
今は新車を春に買ったので違いますが。

旦那さんが隣におとなしく座って乗ってくれるならそれでいいでしょうが、うちの場合は横からごちゃごちゃとやかましいので絶対乗せませんでした。
イライラして絶対キレると思ったんで😅
当時生後7ヶ月ぐらいの息子を乗せて近場(車で10分ぐらい)に買い物へ行って慣らしていました。
息子は車に乗ることが好きなので、私が運転中泣くことなく過ごせたので良かったです。
なんでもそうですが、慣れることが大切なので、毎日5分、10分でもいいです。乗ってください。
買い物に行く用事がなくても乗ってください。
私もペーパー明けそうやってしていました。
慣れてきたら少しずつ距離を伸ばしていくといいです。
最初の頃は30分も運転するとしんどくてフラフラでしたが、今は2時間ぐらいなら休憩なしでなんとかいけるようになりました。
今はお勤めと息子の送迎のために毎日乗っていますが、やはり1日でも乗っていないとなーんか変な感じです😅

• めるめる

めるめる

ありがとうございます!頑張って一人で乗ろうとおもいますが、駐車が不安で、、、、😭😭

• 10月22日

退会ユーザー

駐車も練習ですよ!何でもそうですが慣れです。
    私も駐車や狭い道での対抗、車線変更、合流がほんと苦手でした。
    でも避けては通れない道…。
    駐車は近くの空いている駐車場で毎日練習していました。
    今では少々狭い駐車場でも停めれるようになりましたが、それでも2〜3回切り返します(笑)なにも一発で絶対に入れなきゃいけないっていうわけじゃないですからね。
    対抗や車線変更も慣れましたが今でも必死です。実家への道が結構狭くいんですが、毎回ドキドキもんです😵
    「大きい車来ないで〜」っていつも思ってます。
    もし出会ってしまったら止まります。で、相手を先に通らせます。

• 10月22日
  • めるめる

めるめる

そうですよね、慣れですよね💦私も頑張って運転してみます!

• 10月23日
nママ

免許取った時は、当時の彼に同乗してもらいました✨
1人ならまだしも、お子さんがいると余計不安ですよね💦
車は感覚で運転するので、慣れるまで大変かと思いますが頑張ってください✨

• めるめる

めるめる

ありがとうございます。頑張ります😭

• 10月22日
くろーばー

私は初めての運転は当時元気だった祖父が乗ってくれました。
「老い先短いから、何かあっても気にするな!」と有り難いような失礼なような事を言われました…笑

近くに、人通りが少なくて、なるべく直線の道とかないですか?
もしあるなら、そこまで旦那さまに運転してもらって行って、まずはその道から慣れるとかどうでしょう?
そこに慣れたら、広い駐車場のあるところで、バックの練習したりしてみては?

• めるめる

めるめる

ありがとうございます。旦那が早く免許とれ!と散々言ってきたので取りましたが私の運転車に乗るのが嫌そうで今日買い物行くときに運転しようかな?と伝えてたのに今娘と昼寝してます。。。。このままじゃどんどん乗れなくなります、、

• 10月22日