※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
子育て・グッズ

双子のミルク量や授乳方法について相談です。スケジュールの調整が難しいときの対処法も知りたいようです。

生後3週間の双子を育てています!
わからないことがあるので教えてください💦

一回80〜100のミルクを飲みますが、1人が3時間持たずに2時間で泣いてしまう時があります💦これ以上は増やさないほうがいいでしょうか?体重は今2400〜2500gだと思います😣

ママ代行ミルク屋さんやタオルなどを使ったセルフ授乳、母乳の同時授乳はいつ頃から出来るようになるんでしょうか?今のこの時期から練習をはじめてもいいものですか?

2人のスケジュールがずれるとそれはそれで辛いし、かといって合わせると同時ギャン泣き…😭
どうしたらいいんでしょう😭

コメント

❤︎ゆずmama(24)❤︎

3944グラムで生まれてその時
ぐらいは100飲ませてました☺️
最低2時間半あければ大丈夫と
助産師さんに言われました(´・_・`)
満腹中枢がまだ発達していないので
100ぐらいがちょうどいいかもしれませんね😭!

• あゆみ

あゆみ

ありがとうございます😊
    飲ませすぎも空けすぎもダメ、難しいです〜(><)100目指すことにしてみます⭐︎

• 10月22日
  • ❤︎ゆずmama(24)❤︎

❤︎ゆずmama(24)❤︎

私も最初はあかない事が多々あり
    ましたがおしゃぶりとか抱っこしたり
    したら3時間はあくようになりました☺️

• 10月22日
久しぶりのママリ🌻

量はそれぐらいで大丈夫かなと思いますよ☺️✨うちの子は2082gと2240gで生まれて、生後2週間のときには、80ぐらいを3時間おきに飲ませてました💕
もたないときは、おしゃぶりや抱っこで騙しながら、3時間になる少し前にもあげちゃってましたよ😆

うちの双子はNICUに入院中から、セルフ授乳してましたよー😆なので退院してからも、1人は抱っこで授乳、もう1人はセルフ授乳です(←ちなみに完ミです❣️)

私はずっと同時授乳してます(^^)たしかに同時泣きされますが、夜中ぐっすり眠るようになった今となっては、2人の生活リズムが大体同じなので、同時にやってよかったと思ってます😆

• あゆみ

あゆみ

ありがとうございます😊
    やはりこれ以上は増やさずに間隔を空ける方向でやってみます!😣💦

さっき試しに、授乳クッション使ってやってみました!🍼✨
    赤ちゃんの首の角度ってどれくらいになっていますか❓
    クッションに置いただけだと膝の上で授乳するときよりかなり角度がついてしまって、バスタオルで底上げしたりしたのですが、お布団にごろんと寝かせて少し首を上げるくらいのほうがいいのでしょうか?
    飲めていたので今回はそのまま飲ませてしまいましたが…😂

私も同時でがんばりたいと思います!(><)

• 10月22日
ちぃ

双子育ててます☺︎今はもぉ
1歳過ぎてミルクは飲んでいませんが
その頃は何で泣いてるかも
わからず、てんやわんやの私も日々でした。
なので2時間くらいでミルク
あげてた頃もありましたよ!!!

タオルで同時ミルクは1ヶ月くらいでは
もぉやってたかもです。

1番大変な時期ですよね、
ほんとー、母が参っちゃうけど
人を頼ってくださいね、

• あゆみ

あゆみ

ありがとうございます😊!
    同時ミルクはじめてみたらだーいぶ楽になりました💦
    使えるものは使い倒してがんばります⭐︎

• 10月23日

2人スケジュールはとくに合わせませんでした😄今は五ヶ月ですが自然と起きる寝る時間も一緒になってきたので🙂あとタオルでのセルフ授乳は新生児からしてました!母乳の同時授乳は首座ってから時短の為に始めましたよ( ˊᵕˋ )4ヶ月くらいからです。新生児期のミルク調整って難しいですよ…。私も悩まされました。

• あゆみ

あゆみ

ありがとうございます😊!
    タオル授乳はできるようになったのですが、やはり母乳は首すわってからじゃないと怖いですよね💦
    もうしばらく交代&搾乳がんばります😣

• 10月23日