産後1ヶ月後に外出が安全か、退院後数日で5分の訪問は大丈夫か相談します。日差し対策も教えてほしいです。
産後赤ちゃんの顔見せについて教えてください!
里帰りをします。
旦那の実家がそこから車で5分です。
旦那のおばあちゃんが赤ちゃんに会いたがっていて、退院後すぐ顔だけ見せに行こうと思うのですが、一般的に「外出は1ヶ月経ってから」と聞くので、
①1ヶ月くらい空けてから行った方がいいのか
②退院して2〜3日後でも5分程度で帰れば問題ないのか
また、
日差しを浴びないようにするなど
気をつけることがあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント

ゆ
車で5分の距離であれば、来てもらうことはできないですか?
タクシー乗ったとしてもそんなに高くないと思いますし(^^)
赤ちゃんの事もですが、産後は思った以上にしんどいのでまみむさんが大変かな?と思います。

退会ユーザー
お婆ちゃんに来て頂くのが一番かと思います‥
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね!
やはり産後はそれほどにしんどいものなのですね…
ありがとうございます^_^- 10月22日

退会ユーザー
産後のまみむさんの事も
考えて…
来てもらう しか方法はないと
思いますね😭😭
時期も時期ですし…
-
はじめてのママリ🔰
外出しない方がいいのですね!
産後のしんどさは想像つかなかったので、みなさんの意見を聞けて本当に良かったです!!!
ありがとうございます❁︎- 10月22日

たろきち
私は病院から自宅が車で5分、
実家、義実家共に病院から15分程度で
実家から車で5分くらいのところに旦那のおばあちゃんちがありました。(現在は引っ越しました。)
私は退院したら自宅に一度寄ってそのまま実家に帰る予定でしたが、義母が見たいと言って退院の時間を知らせたのにその時間より早く来てしまい、会えないだのと騒がれて
結局義母にはおばあちゃんちにいてもらい、
退院して自宅寄っておばあちゃんちに行ってから実家に帰りました(;^ω^)
-
はじめてのママリ🔰
全てが近いですね〜!!
それはバタバタして大変でしたね😓
退院ついでに寄るのも考えたんですが、旦那ではなく実母だけの付き添いになる可能性が高いので旦那のいる日に後日って考えてました。
でもみなさんが「来てもらう」という案を教えてくださったので、その方向で話したいと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧︎
ありがとうございます!- 10月22日

ぽん
全然五分程度とかなら、問題無いと思います!うちはつれてみせにいってましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!
玄関で立話程度でささっと帰れば行けるものですかね〜
まぁ産後の体調も人によるでしょうし、私は無痛予定なので多少は元気があるのかなぁと思ったりもしています!
来てもらうとか、1ヶ月くらい経ってからとか、負担のないプランで考えつつ、
もし全然元気があったら5分程度の顔見せも大丈夫って思っておくことにします!
ありがとうございます♬- 10月22日
-
ぽん
わたしは普通分娩でしたが、全然元気で産後も気分転換にお散歩とかしてました!!
- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
妊娠中のつわりで寝たきり、自宅安静指示で寝たきりが2ヶ月半くらいあって外出たいのに出れないT_Tってかなりストレス溜まったので、出たくなりそうだなぁって思ってるんです。
ネットで調べると無理すると長引くって書いてあったので、家にこもってるとストレス溜まりそうだなぁ…散歩だけでも外出たいなぁ…でも我慢しなきゃって思ってたので、大丈夫って意見も聞けて良かったです( ¨̮ )- 10月22日
-
ぽん
なんか年齢とかも関係するみたいですよ!
だから自分で大丈夫と思えば大丈夫だと思います!- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!とにかく無理のないようにを念頭に置いて過ごしたいと思います(。・ω・。)ノ
- 10月22日

おすし
おばあちゃんが可能であれば来てもらう方がよいかもですね😊✨
他の方のコメント見ましたが、無痛でも身体にダメージは同じようにあると思いますので、、
出産した次の日などは私は本当に全身が痛くて動けませんでした😱😭
全身筋肉痛というのが1番近い表現かと…
お股も痛くて歩けませんでしたし、いろんな人が面会に来てくれても、ずっと横になって話してました😭
今でも子宮あたりが痛む時もあります😳
もちろん人によりますが…まみむさんの体調優先で考えて良いと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
来てもらうのが一番安心のようですね!
無痛でも無傷ではないですもんね…
筋肉痛のような痛みなんですね!
家族はもちろんですが、まもなく5歳になる姪っ子も赤ちゃんに会いたい!って病院に来るそうなのですが、痛かったりしたら横になっていようと思います。
1ヶ月経っても子宮が痛むんですねヽ(´o`;
こればっかりは無理せず休ませるしかなさそうですね。お大事になさってくださいね😧- 10月22日

まお
私は退院する足で病院から10分ほどの義実家に寄ってそこから20分ほどの自宅へ帰りました。
五分なら問題ないかとは思いますが、赤ちゃんよりママさんが大変かもです😭
-
はじめてのママリ🔰
退院のとき寄ったんですね!
うちは病院からは40〜50分かかります。
産後、あちこち痛いししんどい!ってなったら無理せず調整したいと思います( ¨̮ )
もしくは私だけしんどい感じなら旦那だけ顔見せに行って帰ってきてもらってもいいかもですね。- 10月22日
はじめてのママリ🔰
来てもらう方がいいんですね!
全く考えてなかったです!
無理してはいけないと聞きますし、その方向で話してみます!ありがとうございます♬