炊飯器で離乳食のお粥を作りたい。お米と水を入れてスタート後、炊き上がり時間や裏ごし方法について教えて欲しい。裏ごしにはみじん切り機を使えるかも知りたい。
炊飯器のお粥モードで離乳食の10倍お粥を作ろうと思ってます。
お米1/4カップと水500mlを30分つけ置きしてスタート
どのくらいの時間で炊き上がりますか?
そしてそこから離乳食セットの裏ごし網でしようと思ってます。
安易に誰でも作れると思ってましたが調べてみたら…。
このやり方でしたら苦戦しますか?
皆さんは裏ごしどのようにしてますか?
すみませんが超アホなので分かりやすく教えて下さいm(_ _)m
丸いプラスチック容器で2刃が回転するみじん切り機はフードプロセッサと同じ原理なのでしょうか?
こちらで回転させてからの方が簡単につくれるのでしょうか?
物を撮影してなくて分かりずらくてすみません。
- 真面目ママ(9歳)
とくめい
この分量だとかなりの量ができると思いますが大丈夫ですか?
冷凍するにも1週間~10日位で食べきった方がいいと思うのでちょっと初期では多いかなと思いました。
炊飯できる時間はメーカーによっても変わってくると思うので説明書を確認された方がいいと思いますよ☆
量が少ないうちは湯飲みにお米と水を1対10で入れてお米炊くときに倒れないように少し真ん中に押し込んで普通に炊飯して作ってました!
裏ごしは手が疲れますが手でやってました。でもブレンダーとかあると便利ですよね~
おっしゃってる機械がどんなものかわからないのでなんとも言えませんが(*_*)
真面目ママ
義理姉からもらったお粥ポットあります。
埋もれさせるまわりの普通にたけるお米は1~3合に押し込めばOKでしょうか?
ゆいちゃんママ( *´꒳`* )
上の方と同じいで初期でそんなに作ると大量に捨てることになりますよ!
最初は小さじ1とかくらいしかあげないので😅
私は結構適当に大さじ1位のお米にお湯を適当に入れてレンジでチンし裏ごしして
すりごまでスリスリして一週間分位保存してます。
ゆいちゃんママ( *´꒳`* )
あと、よくミキサーで簡単だからやっちゃう!って人もいますよ!!
ゆいちゃんママ( *´꒳`* )
あっまたまたなどもすいません😭
後炊飯器でお粥モードにしてしたこともあります!
-
真面目ママ
いえいえ親密に沢山コメントありがとうございます。
100均で買ったミニすり鉢があります♪
スリスリして離乳食セットの裏ごしをしてみようと思います。
レンジ対応の容器もあるので昼間に試しに大さじ1杯くらいの計算でやってみようと思います。
ありがとうございますm(_ _)m- 1月7日
真面目ママ
ミキサー良いらしいですね☆彡
面倒になって欲しくなってきそうですねぇ(笑´∀`)
ゆいちゃんママ( *´꒳`* )
何度もたくさんコメントしちゃって😅
ウチも二週間前くらいから離乳食初めていろんな人に聞いたりしましたよ🙊💕
ちなみにその時に作ったのがコレくらいの量です!
最初は小さじ1とか小さじ2とかホントに少ないので
コレで足りましたよ♪
-
真面目ママ
ベビちゃん食べるのホンマ少ないんですねぇヽ(゚ロ゚)ノ
分かりやすい添付ありがとうございます(>_<)!!
食べさせてあげるの楽しみになって来ました♪- 1月7日
うぅ
私は1/2合炊いて潰して冷凍してました!
多ければ自分で食べます(笑)
最初はブレンダーで潰しましたが、なかなか食べてくれなかったので次は茶こしでこしました。
茶こしのほうがのりにならなくて良かった気がします。
10倍がゆですが、追加でお湯を足してさらさらにしてました。
その後のり状にしてましたが、あまり食べず。
米粒にしたらよく食べるようになりました。
できればちょこちょこ作って子供の口に合わせてあげた方が良いと思います。
ずぼらな母で申し訳なかったです(笑)
参考にならなかったらすみません(..)
-
真面目ママ
うぅさんコメントありがとうございます。
お粥のつぶし方によっても食いつき違うかもしれないんですねぇヽ(゚ロ゚)ノ
様子見出来るよう初めは少量にしたいと思います。
ありがとうございました。- 1月7日
コメント