※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆちん
お金・保険

育休手当に関する質問です。①育休延長中の最後の手当はいつ入るか、②早めに復帰した場合の最終手当はいつか、③週2回の仕事が手当に影響するかどうか知りたいそうです。

こんばんは‼︎保育園落ちました(ㆀ˘・з・˘)子供の側に、少しでも長く一緒にいれることは嬉しいのですが、復帰する気満々だったので…複雑な気持ちです。。
気になることが出来たので、教えていただきたいです。
①3月いっぱいまで育休延長予定なのですが、最後の育休手当はいつ入りますか?(4月かな?とは、ネット見ながら思ってはいます。。)
②もし2月や3月に早めに復帰した際の育休手当はいつが最後でしょうか?
③復帰した際に、スムーズに仕事出来るように、完全復帰する前に週に2回など仕事したいなと考えているのですが、そうすると育休手当に影響がありますか?

よろしくお願いします☆

コメント

さち

①申請期間は2-3ヶ月あるので、分かりかねます。3月31日までの分を含む分は3/31-5/31支給になります。早ければ4月頭、遅いと6月頭ですね。
②あくまで担当者が申請してからの支給になるので、分かりかねます。
③育休期間は、手当と合わせて平均賃金の80%までは稼いで問題ありません。(月11日未満もしくは80時間未満の制限などもあるので要確認)
たとえば平均賃金が20万で育休手当が50%の10万の時は、6万までなら稼げます。週2で働いて6万以上稼いでしまった場合は、その分だけ育休手当が減ります。

• あゆちん

あゆちん

ありがとうございます☆
    担当者と話すのが1番ですね(^^)

• 10月24日
3人男の子まま♡

私も下の子、保育園落ちました(´∵`)
お答えできる範囲になりますが
①私の場合復帰してから最後の育休手当の振込は遅かったので5月まではみといた方がいいのかなと💡いつ申請するかだと思います。
②育休手当は復帰する前日までになります
③これはちょっと分からないです

• あゆちん

あゆちん

ありがとうございます☆保育園、入れる気満々だったので、落ちたのはショックでした(*´-`)側にいれるのは嬉しいですが…生活や2人目など、悩む所です(笑)

• 10月24日