※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
!みよ!
家事・料理

お味噌汁の具、何入れますか?毎日飲むのに毎日豆腐とネギ…たまに大根や…

お味噌汁の具、何入れますか??

毎日飲むのに毎日豆腐とネギ…たまに大根やわかめを入れる程度汗

もっとレパートリー増やしたいです!!

コメント

こうきママ(^ ^)

じゃがいもと玉ねぎ美味しいです。

ましゅう

私もレパートリー少ないですが…
玉ねぎ、あげ、たまにちくわ入れたりしますよ☆

はじめてのママリ

卵(溶いたバージョン、そのままバージョン)、なめこ、椎茸、玉ねぎと油揚げ、ほうれん草と油揚げ、ジャガイモ、ごま油で炒めたもやし、ナス、夏場ならきゅうり

とかでしょうか。

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    私は句読点で区切ったものが組み合わせです。
    なので、具は1種類というパターンが多いです。

    あとは、好みで刻みネギや丸麩、とろろ昆布を入れるくらいですかね。

    • 1月7日
黄&青

大根以外にも、油あげと、人参、じゃがいも。

たまに豚肉入れて豚汁にします。

りえ❤︎

里芋・白菜・こんにゃく・人参・エノキ・なめこ・ジャガイモ・タマゴ・キャベツ・玉ねぎ・麩・ワカメ・豆腐など。

deleted user

お味噌汁は冷蔵庫掃除並みに何でも入れます。
油揚げ、白菜、玉ねぎ、ジャガイモ、里芋、人参、小松菜、もやし、キャベツ、ほうれん草、キノコ類、玉子、等々…
とりあえずあるものなんでもいれちゃいます。
子供も味噌汁だけて沢山の食材摂取できるので(*^^*)

  • deleted user

    退会ユーザー

    組み合わせは様々ですが、いろどりや食感で決めます。
    緑ばっかりにならないように、白ばっかりにならないようにとか。
    食感の違う種類を入れるとか。
    最低、3種類で色々組み合わせます。

    • 1月7日
☆Q☆

ちくわ
なんにもないときは溶き卵とゴマ入れました꒰*´∀`*꒱
母ははんぺんいれてました笑

!みよ!

組み合わせも教えて欲しいです!!

∞まぁみん∞

いろんな組み合わせしますが、豆腐は必須で、玉ねぎ、ジャガイモ、ダイコン、あげ、ネギ、ダイコン、なす、もやし、キャベツ、白菜、たまにサツマイモとか入れますよ。
めんどくさい時は小松菜かほうれん草と卵入れます。
気分で二日目の味噌汁は卵をそのまま割入れたのとかしますよ。

定番は玉ねぎ、ジャガイモ、ダイコンです。

緑茶🍵GreenSmoothy

何でも入れて具沢山にしちゃいますが、カボチャと玉ねぎと揚げの組み合わせが大好きです。
あとは、長芋を小さく刻んだものとなめこ、オクラのぬるゆる味噌汁も好きです。

味噌汁に、成分無調整豆乳を入れても美味しいです。

れれぴ

最近、里芋にハマってます(o^^o)笑
里芋、人参、油揚げが多いです!
小松菜やほうれん草のみそ汁にもハマってます♡
近くのスーパーが油揚げ安いので、高確率で入れています!

くまちい♡双子mama

玉ねぎ、ジャガイモ、茄子、油揚げ、ネギ、なめこ、えのき、舞茸、しじみ、あさり、ワカメ、大根とかですかね??
あとたまに、豚汁やります☻

deleted user

ジャガイモ、人参、大根、ほうれん草、水菜、ナス、もやし、キャベツ、白菜、ネギ、玉ねぎ、カボチャ、きのこ類、ワカメ、豆腐、あげ、オクラ、玉子、何でも有りです(笑)

私は彩り考えて三種類必ず入れていますよ。
今日は大根ワカメ玉子でした。
明日朝は豆腐ネギシイタケにとろろ昆布の予定です。

こうはるmama

同居している義母が作ってくれる味噌汁には、油揚げ、なめこ、白菜、ジャガイモ、蛤、カボチャ、里芋、あおさなどが入っています♪(´ε` )
ちなみに味噌は義父の手作りです☆

pooon

じゃがいもと玉ねぎ
かぼちゃやさつまいも
ほうれん草や小松菜
もやし など
家に余ってる物入れてます(^ω^)
かぼちゃは甘くて美味しいですよ♡♡

deleted user

「えのきと豆腐」か「シメジと大根」ってパターンが多いです♪

あいりあmama

玉ねぎ、油揚げ、豆腐、サツマイモ、かぼちゃですかね!

ふくちゃん716

私が好きなのは、茄子、舞茸、玉ねぎです!
旦那は卵を入れたお味噌汁が好きみたいですo(^▽^)o

deleted user

豆腐、わかめ、じゃがいも、玉ねぎ、大根、卵、なめこ、納豆、油揚げ、ネギ…

冷蔵庫にあるものいろいろ入れちゃいます\( ˙-˙ )/♡

はなはなんな

ジャガイモ 玉ねぎ わかめが1番好きです!後は、ニラと溶き卵!
後は、白菜と油揚げ!
油揚げは刻んで冷凍していて
葉物野菜にプラスして味噌汁作ってます!

りえ❤︎

今の季節だと白菜・玉ねぎ、大根。
厚揚げ・玉ねぎ・小松菜。
かぼちゃ・玉ねぎ。
豚バラ・ジャガイモ・玉ねぎ・人参・エノキ・厚揚げで豚汁。

ゆた

キャベツとベーコンのみそ汁大好きです。キャベツが甘くて美味しいですよ

ひまわり

わたしはナスが好きです♡
あとはほうれん草とかもいれたりしますれ

yuzu1221

納豆好きならひきわり納豆とネギおすすめです❀.(*´◡`*)❀.

おさつ

油揚げは油抜きして切って冷凍してるので油揚げか、乾燥わかめのどちらかが9割入ってます\( ˆoˆ )/
お味噌汁の具は絶対2種!(+刻みネギ)とマイルールがあるので、余り野菜とどっちか合いそうな方を組み合わせます♡

豆腐、だいこん、舞茸、えのき、落とし卵あたりが好きです!

らすたまん

納豆とかめかぶを入れたりします(^-^)

かおりーたん

卵とキャベツ美味しいです!
油揚げと玉ねぎも美味しいです!

megumpo

今までのコメントに出ていないものだと、トマトも美味しいですよ♪
酸味が意外とお味噌と合います!

  • バンビー

    バンビー


    横やり失礼します。

    トマトのお味噌汁って、どの様に作るんですか?

    • 1月9日
  • megumpo

    megumpo

    生のトマトを一口大に切って、お味噌汁に入れるだけです〜(*^^*)
    大した作り方でなくてすみません、よければお試しください♪

    • 1月9日
  • バンビー

    バンビー


    ありがとうございます♪

    やってみます(*'▽'*)

    あ!皮は向きますか?

    • 1月9日
  • megumpo

    megumpo

    私は剥かずそのまま入れてますよー♪美味しいのでぜひ!

    • 1月9日
ゆったんまま

とろろ昆布おいしいですよ❤︎(*^^*)

いちごりんご

にら×たまご
たまご×玉ねぎ
大根×ワカメ
ワカメ×豆腐×たまご
キャベツ×大根

お味噌汁は、何を入れても美味しいですよ〜ヽ(*´∀`)ノ
冷蔵庫の余ったものを入れて、毎日違うお味噌汁つくってます!

*ふゆ*

短くした素麺、キャベツなど旦那が入れます。
あと、タニタのレシピ本に書いてあって美味しかったのが豆乳です!

yui

じゃがいも、玉ねぎ、豆腐、わかめ、えのき、ナメコ、白菜、ほうれん草、大根、人参、さつまいも、
などなど
あるものでいれれそうなものは結構いれます(笑)
結構何でも合いますよo(^▽^)o

ひさきち

大根にあげとか、人参と玉ねぎとか、根菜プラス甘みのあるものを入れるようにしたり、キャベツなどの余った葉物の野菜を入れたりもしますよ!

なべちえ

もやし、キャベツ、白菜、
さつまいも、じゃがいも、玉ねぎ、豆腐、あげ、わかめ、ほうれん草、なす、、、
冷蔵庫にあるものなんでも具材に使う派です

海音☆ミ

なめたけ。
なす。
じゃがいも。
定番ですね…(>o<")


今の時期は大根剥いた皮をキレイに洗い
千切りにして小分けして
冷凍して考えるのめんどくさい時に油揚げと一緒に使います。
かぶらも同様に使ってます。
葉っぱもです。

deleted user

我が家もだいたいいつも同じで、
豆腐・油揚げ・大根・ニンジン・わかめです(^_^)
たまに違うものも入れたりしますが、
里芋入れると美味しいです♡

chanman

もやしの卵とじ味噌汁美味しいですよヾ(o´∀`o)ノ

れんしょう

ニンジンかぼちゃえのきなどのキノコ類☺何でも合うかと🎵

0こはる0

ごま油で痛めたキャベツ
卵を落とす
卵をといてかき玉汁
ひら天
豚汁
かぼちゃ
鮭を入れて石狩風
酒粕を入れてかす汁
そうめんのバチ
さつまいも

などですー
あとは子どもの離乳食のお野菜なんかを入れて済ませるときもあります😃

kumasyun

ごぼうをごま油で炒めてから出汁を入れて、豆腐を煮ると香ばしくて美味しいですよ♡

ちぃ2

定番はじゃがいも&ワカメ、なめこ&豆腐、豚汁でしたが、子供が食べるようになってからは、玉ねぎ、さつまいも、大根、白菜、ねぎ、揚げ、きのこの中から3種くらいで作る事が多いです。

en

ジャガイモと絹さやおいしいですよ!
彩りもいいし♩
うちの地方では結構良く食べます!

emimaru

かぼちゃと玉ねぎ
甘くて美味しいですよ(*・з・*)♡

ゆうボー

今日の味噌汁は『えのき、なめこ、ネギ、海苔』でした(^_^)

子どもも喜んでくれましたよ!

鮭、ネギなど冷蔵庫にあるのも何でも入れちゃいます!

李果

🙂なめこ、大根、玉ねぎ
🙂かぼちゃ、玉ねぎ
🙂豆腐、わかめ、麸、えのき

玉ねぎ入れると甘くて美味しいので
やたら使ってます(笑)

べいびーここ

辛いものが大丈夫でしたら
キムチと厚揚げを入れたお味噌汁
おすすめですー🎵

h.n.m

かぼちゃとかさつまいも入れると美味しいですよ👍+玉ねぎ❤

keyu

大根、人参、油揚げ、えのき、なめこ、豆腐、わかめ、ねぎ、ジャガイモ、小松菜、ほうれん草、卵、ごぼう、里芋、さつまいも、キャベツ、白菜、もやし、なす…
思いつくのでこれくらいですかね…
さつまいもの味噌汁が大好きです♡︎ʾʾ
めんどくさい時は豆腐+わかめで時短味噌汁ですw
豚汁になるとコンニャクも入れます♪

アキナかーちゃん❗

春菊と卵(溶かない、そのまま入れるだけ) ちくわ豆腐わかめ、もずくと豆腐、もずくは娘が大好きで毎回おかわりします😊

♡pite♡

玉ねぎは必須であとはその時に
冷蔵庫にある物で٩(◍ö◍)۶
あおさ入れる確率高いです♡

みりたん

レタス+ほんの少しバター入れると意外と美味しいですよ(^-^)

deleted user

豆腐とあおさ海苔♡ 大好きですw
小松菜と豆腐も 美味しいですょ♡
たまに 豆腐と卵の味噌汁も作ります♡
味噌汁は なんでも 具に入れれるので
残り物でやったりもします♡
蒟蒻、ちくわ、玉ねぎ、キャベツ、人参 、里芋 など♡

気分で♡

yu-bo

お味噌汁、なんでもいけますよ!
キャベツや白菜、玉ねぎ、じゃがいも!たまに、オカラをいれます!

はるくんママ♡

そうですね、、、
とうふ
わかめ
だいこん
たまご
たまねぎ
うすあげ
もやし
えのき
しめじ
きゃべつ
さつまいも
かぼちゃ

ちょびあん

玉ねぎワカメ、ゴボウにキャベツに油揚げ、レタスに厚揚げにキノコ類など具沢山でなんでも入れちゃいます☆

みいまま

ナスと玉ねぎの味噌汁にハマってます(^-^)

deleted user

うすあげ、豆腐、ネギ、キャベツ、玉ねぎ、大根、あと旦那が卵入れてって言ったときだけ卵!

HM*♡

昨日はなめことえのきとわかめ入れました!

めうぺったん

玉ねぎ、じゃがいも、ナス、ほうれん草が好きです

パエモン

玉ねぎ×豆腐
じゃが芋×玉ねぎ
卵×玉ねぎ
ほうれん草×卵
白菜×エノキ
なめこ×大根おろし
↑今の時期体温まるのにはいいよ
豚汁する時に豚肉使うのではなくて肉だんごにしても美味しいですよー

あんひょー

マイタケと大根おろし(煮詰めないよう最後ら辺に入れる)美味しいですよ♪

味噌汁の色が少し濁りますが、マイタケの出汁が最高!

ひき割り納豆とナメコ&豆腐の組み合わせも好きです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)

akane

わたしが1番好きなのはサツマイモと玉ねぎの組み合わせですね(*^_^*)
甘くて美味しいですよ〜
あとはごぼうとか根菜系を入れれば味が出るので美味しいです!

miichan102

山すりおろしを最後いれますっうまうま

さいみ

えのき、なめこ、じゃがいもが多いです!

クロネコ クロ

ニンジン、玉ねぎ、じゃがいもで具だくさんとか美味しいですよ!さつまいもや里芋なんかいれても美味しいです!