※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
T
子育て・グッズ

2歳のイヤイヤ期に悩んでいます。どう乗り越えればいいでしょうか。

今月で2歳になりイヤイヤ期が半端ないです
なにをするにもやだ、やだ、やだ
○○するって言ったから準備したのにすぐ違う、やだ、やだ
少しでも気に入らないと全力でギャーギャー喚き地面に這いつくばる
抱っこしようにも足バタバタして全力で嫌がる
その他にも気に入らないとつねったり叩いてきたりします
なんとかかんとかー!!って怒鳴りながらわざと唾飛ばしたり😓
妊娠中のイライラと相まってかなり気が滅入ってます…
頭が痛いです。まだまだ続くんでしょうか
どうやって乗り越えたらいいですか😭

コメント

Lu

何するにしても嫌って言いますよね😅
「食べる?嫌。じゃあ食べないね?嫌。」

時間がない時は力ずくでどうにか済ませますが(妊娠中ではなかなか難しいですね💦無理は禁物💦)
時間があるときは抱っこして背中トントンしながら「そっかー嫌かぁーそっかー」ととりあえず落ち着かせます😌

うまくいく日といかない日を繰り返しながらなんとか…という感じです💨💨すみません、アドバイスになってませんね😭

• Lu

Lu

追記。
    抱っこができなかったら、とりあえず背中トントンしたり、さすったりもしてます😌

• 10月22日
m*

イヤイヤ期って大変ですよね💦でもそれって大好きなお母さん、なにしても自分の事を嫌わないって信用してるからこそ子供なりの愛情表現みたいですよ😊
私も今妊娠中でつわりの時は本当にイライラしました💦だから「そっかー、いやなんだ。じゃぁ今はしなくていいや」って言って、子供から行動するまで私は違うことしてます。構い過ぎてイライラすると子供もヒートアップするので、お互い適度な距離が必要かなと。
まだまだ続くと思うけど、頑張って乗り越えましょう⭐︎