※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーみ(o^^o)
子育て・グッズ

授乳期間中の風邪対策について相談です。風邪を治す方法や薬の使用についてアドバイスをお願いします。

みなさん授乳期間中に風邪をひいたらどうしてますか?
昨日から風邪をひいてしまい、鼻水と痰とのどの痛みの症状があります。
ミルク寄りの混合で授乳しているのですが、( 風邪薬を飲むために)母乳ストップすると出なくなりそうなので授乳を続けたいです。
薬を使わない方向でいきたいのですが風邪を治すいい方法ありませんか?
ちなみにマスクは常に着用でプラズマクラスター付けっ放しにしています。
赤ちゃんにうつらないか心配です(>_<)

コメント

答えになってないですが、授乳中でも飲める薬あるので薬飲んで早く治した方が主さんも辛くないと思いますよ(^^)私も同じ様な症状で病院でお薬もらいましたよ(^^)授乳には影響ない薬を出してもらったので、授乳は続けてましたよ(^-^)

• ゆーみ(o^^o)

ゆーみ(o^^o)

そぉなんですね!やっぱり病院行った方がいいのかな(^_^;)
    ちなみに普通の内科で処方してもらいましたか?
    1ヶ月位前にお腹が痛くて内科に行き、授乳中だと伝えたのに家に帰ってネットで調べたら授乳ストップしなくてはならない薬だった事があって薬を飲む事に少し消極的になっていました💦

• 1月6日

退会ユーザー

私は熱無かったので耳鼻科行きました(^^)

• 1月7日
パスタ

風邪気味と思ったらすぐに葛根湯を飲み、ビタミンCの粉を入れた野菜ジュースを飲み、鼻うがいをしています。
葛根湯は母乳の詰まりなどにも効くので、風邪の初期症状におすすめです。

• ゆーみ(o^^o)

ゆーみ(o^^o)

葛根湯は大丈夫なんですね!後ビタミンC大事ですよね!(*^^*)

• 1月6日
えりのん

私もなるべく薬は飲みたくなかったけど、やっぱり風邪が長引くと大変なので内科に行きましたよ✨
薬は子供でも飲める母乳に影響の無い物を出してもらいました(*^^*)

• ゆーみ(o^^o)

ゆーみ(o^^o)

そぉですよね💦長引いたら大変(´・_・`)子供でも飲める薬なら安心ですね!

• 1月6日
ようママ☆

私も年明けから同じような症状で薬飲まずにがんばりましたが、今日たまたま子供の予防接種だったので、ついでに診てもらって授乳中でも飲める薬を処方してもらいました(^ ^)

かなり楽になりましたよ(^ ^)

• ゆーみ(o^^o)

ゆーみ(o^^o)

他のママさんも言っているように授乳中でも飲める薬があるんですね(*^^*) あー楽になりたい💦
    病院行ってみようかなという気になってきました!

• 1月6日
ゆーみ(o^^o)

コメントいただきどうもありがとうございました☆
今日病院行ってきました。薬飲んだ直後を避ければ授乳しても大丈夫とのことで、授乳中でも母乳に影響のない薬を出してもらいました(*^^*)
おかげさまでだいぶ楽になりました。ありがとうございました☆