飛行機のおもちゃが好きで、他のおもちゃを取り上げるとかんしゃくを起こす様子について相談しています。おもちゃを返すときに泣かせてしまうことが心配です。後々理解してくれるでしょうか?アドバイスをお願いします。
最近飛行機のおもちゃが好きで毎日片手に持ち
ご飯食べるときも離しません(>_<)寝るときは離してますが他の時も握ったままです。
あとで遊ぼうねと取り上げたり、違うおもちゃに変えたりしてもいやがってかんしゃく起こしたりします。
今はまだ自分のおもちゃですが、他の場所にあるおもちゃや人のおもちゃなどを返すときには言い聞かせて泣かせてしまうしかないのでしょうか?
後々わかってくれるものでしょうか?
アドバイスください!
- mama★
yuki
泣かせる場合もあります。
外のオモチャだと尚更そう言う場面はありますよね。
わが家は、違うものに興味を移させるのが一番効果的です💦
聞き分けよく出来る子もいますが大体は我慢ばかりしてしまい、5~6歳くらいにならないと納得して止めたり・片付けたりは難しいですかね💦
わが家は寝るのは危険がなければ、許可しますがならべく片付けるようにしてます!
飛行機などは空箱で滑走路や車庫みたいなのを作り、子どもが何かやる事がある時は飛行機もそこに戻すシステムです😃
ご飯の時に気になるならば、ダイニングから見える所に置いておいたりはします😄
コメント