子どもが3人いる38歳の女性が4人目を望んで1年頑張っていますが、妊娠できず悩んでいます。ストレスや年齢、体型の影響か悩んでおり、クリニックでの相談を考えています。同じ経験をされた方がいらっしゃいますか?
現在、38歳で3人の子どもがいます。8歳、5歳、3歳です。
4人目が欲しくて1年くらい頑張っていますが、出来ません。上の3人がなんの苦労もなく妊娠したため何故できないのか分かりません。考えすぎてストレスになってしまっているのか、年齢のせいか、体型のせいか・・・、クリニックなどにかかった方がいいのでしょうか?同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
- さんママ(3歳7ヶ月, 9歳, 11歳, 14歳)
コメント
匿名希望
基礎体温をはかったりしてタイミングをとってますか?
病院へ行ってもまずそこから勧められ、同時に年齢や体重の話もされると思います☺️
たふ
私も上の2人は子作りはじめてからすぐ授かりました‼️3人目は子作りから授かるまで2年もかかりました。。
年齢もあるかと思います。30代後半になればやはり率は下がると思います。
私の場合2人も子供いるし病院にお金かけてまでいいかな。。という考えだったので妊活1年たったぐらいから期限を2年間にしました❗ギリギリに授かりました‼️
お金に余裕があるのなら病院行かれてもいいと思います♥️4人目をほしいなんてすばらしい事です♥️
-
さんママ
そうなんですね!妊娠おめでとうございます!
お金にはなかなか余裕はないので、お金をかけない妊活したいですね。年齢もきてるので、あと1年くらいかなと思っています。- 10月21日
-
たふ
ありがとうございます✨
私はネットで色々調べました❗
ルナルナの排卵予測もズレがあったので今までのズレで自己流に排卵日を予測してみたり、温活してみたり、仲良し後に逆立ち風にしてみたり(笑)
お金をかけずに頑張りました♥️
さんママさんとこに赤ちゃん授かりますように✨- 10月21日
-
さんママ
ありがとうございました。頑張ります!!
- 10月21日
しずか
基礎体温つけてないとのことなので、まず基礎体温をつけてみるのが良いと思います。お子様3人いらっしゃると朝の忙しい時間になかなか大変とは思いますが、負担にならない程度に💦
あと私は試しませんでしたが、福さん式でおりものや子宮口の状態を観察してタイミング取るという方法もありますよ😊
私はまだ1人目ですが、なかなか出来ず病院にかかった時、2人目以降の不妊の原因は旦那さんに問題がある場合が結構あると先生に聞きました。数周期、自己流タイミングで試してもうまく行かない場合は旦那様に泌尿器科で精液検査や触診を受けてもらうのも良いと思いますよ!
-
さんママ
ありがとうございます。
3人出来ていても、旦那さんの原因ということもあるんですかねぇ?男性も年齢とともに?
まずは基礎体温ですね。仕事が不規則なため測れない時もありますが、できるだけやってみます。- 10月21日
退会ユーザー
年齢的なものなんですかね💦
私も38歳です
年子で出産し、2人目は6月に出産したばかりです
3人目どうしようか?という話も出ています
同じく妊活はしたことがないのですが、年齢的に次は難しいのかな💦と投稿を読んでドキドキしていました
さんママ
ありがとうございます。
なるほど!基礎体温は測ってないです。排卵日予測アプリなどに頼っていました。