※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のの
子育て・グッズ

2歳の男の子が食事中に立ち上がり、お尻を叩いたら泣かれた。食事をさげてしまったが、対応は適切だったか考えています。

イヤイヤ期? 2歳の男の子が食事中にベビーチェア上で立ち上がったので、軽くお尻を叩きました。
「もうごちそうさまね?」と聞くと大泣き。遊びながら食べたかったらしいのですが、食事をさげました。。また大泣き。

この対応でよかったのかと考え中です..
ご意見やアドバイスをお願いします!

コメント

はるちゅんママ✩*॰¨̮

いいと思いますよ!
あたしはダメ、座りなさい。を何度か繰り返しそれでも遊ぶならもっと怒ります!ご飯の時はちゃんとして欲しいからです。

• のの

のの

回答ありがとうございます。毎日何度も言ってるのに聞かず、しかもベルトしていたのに抜け出してベビーチェアから落ちそうだったので叱りました😭

叩いたことへの罪悪感と、そうせざるを得なかった状況だったという気持ちとで悩んでいました😭😭

• 10月21日
  • はるちゅんママ✩*॰¨̮

はるちゅんママ✩*॰¨̮

そこまで悩むことではないので大丈夫ですよー!
    子どもが怪我するくらい叩くとかは有り得ないけどそのくらいならいいと思います。

• 10月21日
ピコピヨ

いいと思います。うちも、何度か注意をし、言うことを聞かなくなり、遊び出すとごちそうさまねといって、ごちそうさまをさせてから、下げてます。
泣くならちゃんとせんかい!って言ってます😅

• のの

のの

躾も必要ですものね。でないとやりたい放題になってしまいますもん😣

ありがとうございました!

• 10月22日
yurari

叩くのはあまり良くありませんが、「食べる時はマナーがあってそれを守らないなら取り上げる」というやり方でも良いと思います。食事の時は遊ばない、椅子の上には立ち上がらない、食べる時は座って食べる、というのをしつこく教えればもう少し大きくなった時、しっかり身につくと思います!
食事の時はどう育ってきたかが出やすいので、きちんとしつけたいですよね。

• のの

のの

最近私の反応を見てニヤリ😎とします。もう少し大きくなったらわかってくれたらいいな。
    ありがとうございました!

• 10月22日