※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぎも
妊娠・出産

32週の検診で切迫早産と診断され、子宮頸管が短くなりました。赤ちゃんの成長が心配で、体重増加が少ないことも気になっています。次回検診まで様子を見ることになりました。切迫早産で赤ちゃんの成長に影響が出ることもありますが、胎動は元気なので安心しています。

32週、昨日の検診で切迫早産と診断されました😞
4センチあった子宮頸管長が2.5センチになり、お腹も張っているとのこと…
仕事もあと2週間行くはずだったのですが、もう産休入ってと言われました。
入院にはなりませんでしたが、張り止めを1日4回、自宅で安静にしています…

切迫もかなり心配ですが、何より心配なのが赤ちゃんの成長はずっと平均ど真ん中だったのに今回2週間前より100gしか増えておらず、先生もずっとど真ん中だったのに小さめに逸れてっちゃってるね〜と言っていました。

昨日の時点で1600gです。基準値には達しているみたいですが、これまで順調だっただけにものすごく心配になってしまいました…

次の検診も2週間後でとりあえず様子見ましょうとのことでしたが、こんなもんでしょうか⁇

切迫早産になると赤ちゃんが成長にくくなったりするものですか⁇

今のところ胎動も激しく元気に動いているので安心していますが、次回の検診がこわいです…

コメント

切迫早産でしたが順調に300gとか増えてましたよ😅
先生が異常ないって言うてたら大丈夫だとは思いますが……

• ぎも

ぎも

ではやっぱりほかに原因があるのかもしれませんね…
    心配なので次回詳しく聞いてみます。
    ありがとうございました。

• 10月21日
ゆき(o^^o)

発育の問題じゃないといいですね。
切迫と成長は違う気がします。。

• ぎも

ぎも

そうなんですよね…
    基準値内だから問題ないのかどうなのかもよくわからないですし…
    とにかく次の検診まで安静にしてようと思います。
    ありがとうございました‼︎

• 10月21日
ママ

誤差もあるだろうし、基準値内ですし、大丈夫だと思います!
切迫で入院していて1週間ごとに超音波してもらってますが、全く変わらない週もありましたよー!!

なるべく横になって血流を良くしてあげると、赤ちゃんの成長にもいいよーとは伝えてもらいました^_^

赤ちゃんが小さすぎると入院になって血液サラサラにする薬をもらって安静になっている人も同じ部屋におられました。

• ぎも

ぎも

なるほど…変わらない週もあるんですね…今までが平均ど真ん中だったので不安になってしまいました…

ではやはり今できることはとにかく安静に…と言うことですね‼︎

きっと次の検診でなんらかの判断をしていただけると思うので、不安ですが考えすぎずリラックスして過ごそうと思います‼︎ありがとうございました!

• 10月21日