※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなたぬき
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が離乳食のカミカミが苦手で、食べたものがそのまま出てしまいます。どうすればいいでしょうか?

離乳食のカミカミについて。

9ヶ月の娘ですが、なかなかカミカミできません。
1.2回モグ…とするとすぐゴックン…。
カミカミだよ〜と目の前でしてはいますが、なかなか出来ず。
もちろんオムツ替えるときに見ると食べたものがほぼそのまま出てます(›´ω`‹ )

どうすればいいか教えてください…!

コメント

いくみん(´-ω-`)

私も同じ悩みを抱えています(´;ω;`)友人に聞いてとりあえず柔らかめだけどそのままではゴックンできない大きさで食べさせてみることにしました!今日は少しカミカミというかモグモグしていましたよ(>_<)
私も他に方法があれば教えていただきたいです(TДT)

回答にならず申し訳ないです💦同じ月齢ですね!頑張りましょうね(*^-^*)

• みなたぬき

みなたぬき

ほんとだ✳︎同じ月齢ですねー!♬
    今日なんて大きめのバナナを身震いしながらゴックンしてました(笑)
    モグモグすれば食べやすいのに…(。-_-。)
    引き続き大きさに気をつけて食べさせていこうと思います!
    一緒にがんばりましょう♡.°⑅
    ありがとうございます◡̈

• 1月6日
もーちゃんmam

同じです(・・`)
うちの子もあまりカミカミしません( 'ω' ;)食材も大きく、ご飯の硬さも変えてみたけどゴックンしちゃいます( ・ ・̥ )
いずれ出来るようになるんでしょうかね…
回答になっていなくてすみません!

• みなたぬき

みなたぬき

同じですねー(›´ω`‹ )
    私も毎日カミカミして〜!としつこく言ってて、娘はポカーンとしてます(笑)
    まず大きさ変えながら頑張ってみます!
    もりんがるさんのお子さんも早くカミカミできるようになりますように♡.°⑅
    一緒にがんばりましょうねー!( *´ω`* )

• 1月6日
やきそばかすちゃん

1度に口に入れる量とかは変えてみました?
うちの子は口に入れる量が少ないと丸飲み、多いとベーっと出してました
9ヶ月の頃は歯がまだ4本だったのでカミカミできてても消化されずにそのまま出てきてしまうものもありました
そういうのは次から大きさやかたさを変えてみました

• みなたぬき

みなたぬき

最近、量を変えてみたりしています。多すぎたかな?と思い少なめで食べさせていましたが、いちこさんのお子さんは少なめだと丸のみだったのですね!
    そして今はもうカミカミしっかり出来るようになってるんですよね?
    うちの子もその日を目標にがんばります♬
    なるべく口の奥まで入れすぎず、大きさを変えつつやってみます◡̈!

• 1月6日
su-mom

私の娘は9ヶ月から食べれるボーロとかあげはじめたら
カミカミするようになりましたよ(^_^)
でもまだ完璧なカミカミではないですけど最初に比べたら出来るようになりました(*´ω`*)

• みなたぬき

みなたぬき

なるほどー!!ボーロまだあげたことないです!たしかに練習になりそうですね。さっそく明日買ってみます( *´ω`* )
    今は半分に割ったハイハインさえ一口で食べようとするので…(。-_-。)笑
    早く上手になってほしいですー!

• 1月6日