※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちはや
子育て・グッズ

一時保育を利用し、罪悪感や預けてよかったか悩んでいる方へのアドバイスをお願いします。

【一時保育】について質問させてください。
特に働くとか用事があるとかではなく、自分のリフレッシュのために一時保育を利用されたことのあるかたいますか?
そういう人っているのでしょうか…
罪悪感とかありますか?
預けてよかったこと、預けなかった方がよかったとかありますか?
利用するには保育園に電話したらよいのですか?
なんかよく分からないんで…おしえてください。
育児つかれちゃいました(>_<)

コメント

ちゅり

利用してます!
よかったことはやっぱりリフレッシュできてます😄あと、前よりゴハンを食べてくれるようになりました✨
悪かったところはやはり風邪をもらってしまったところですかね😷

ママにも一人の時間は大切ですよ❤️

市のホームページに一時保育のってませんか?☺️

• ちはや

ちはや

回答ありがとうございます。
    一人の時間が大切、そうですよね。
    そう言われるとほっとします。
    風邪もらうのは仕方ないですよね(>_<)
    教えていただいてありがとうございます☺
    ホームページみてみます♪

• 10月21日

ありますよ☺️💗下の子が生まれる前上の子を一時保育に預けて1人の時間作ってました!私が預けてるところは6ヶ月から利用可能なので下の子も6ヶ月になったら登録する予定です☺️
預けて美容院行ったり買い物行ったり家で家事やって昼寝してみたりしてました😆預けに行ってバイバイするとき子供は泣くのでそのときは可哀想なことしてるなぁと思いますが周りの子たちとたくさん遊んで楽しそうですし逞しくなってます(笑)やはり集団生活なので風邪をもらったりすることもあるのでそのへんは覚悟が必要というかどうしてもの用事がある前は利用しないようにしたりしてましたね😅💦
園によって利用方法は異なるかもしれませんが私が預けているところは直接園に電話して利用登録をするにあたって軽く面談みたいな感じで子ども連れて普段の過ごし方、アレルギー、など話して登録用紙を提出してから空いてる日に利用する感じです!園に電話して聞いてみると教えてくれると思います😌あとは役所のホームページにも記載があると思います!
母親にも1人の時間必要ですし使えるものは使いましょ😍😍

• ちはや

ちはや

下に返事かいてしまいました、すみません(>_<)

• 10月21日

一時保育は、登録だけでしたが
利用理由にリフレッシュ欄があるので

使っていいと思います⌣̈⃝ ♡ ⌣̈⃝ ♡

登録する時は園に電話して
日程決めて伺いましたよ!

• ちはや

ちはや

リフレッシュも理由のひとつになるんですね(>_<)
    調べて電話してみようとおもいます♪

• 10月21日
ちびじんべえ

罪悪感は微塵もありません。
転勤先での暮らし、完全ワンオペ育児しているので私も息抜きしないとメンタル病みますからね。

子どもが集団生活を経験して逞しくなって帰ってきたように見えたし、子どもも楽しかったようなのでお互いウィンウィンでした。

私は施設に直接電話しましたよ。

• ちはや

ちはや

微塵もない、スパッとそう言い切ってもらえて心のつっかえが取れました。
    お互いたまには違った環境も必要ですよね。安心して預けようとおもいます!
    ありがとうございます♪

• 10月21日
ちはや

回答ありがとうございます♪
過ごし方も教えていただいて、イメージつきました。わたしもそういうことをしたいんです(>_<)
面談のことも気になっていたので教えていただいて嬉しいです♪
預けて事故とかあったら、自分の時間ほしさに預けたことを悔やみきれないっておもってて、そのへんの気持ちの踏ん切りがつかなかったですが
預けてみようとおもいます♪
ありがとうございます♥