※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
妊娠・出産

産後の里帰りについて悩んでいます。東京に住んでおり、実家は千葉です。赤ちゃんの1ヶ月検診まで自宅で育てたいですが、両親の助けも必要か迷っています。退院後の不安や初めての育児に対する心配もあります。意見をお聞きしたいです。

産後の里帰りについて

現在東京住み、実家は千葉なのでそこまで遠くもないのですが産後の過ごし方について悩んでいます。
個人的には1ヶ月検診が終わるまで赤ちゃんは東京の自宅で育てつつ、何かあればすぐにかかりつけの病院に行けるようにしたいのですが、産後1ヶ月こそ両親に助けてもらうべきだという意見もありどうすれば良いか迷っています。

両親が迎えにきてくれるとはいえ、退院してすぐに新生児を連れて帰るのも不安ですし、初めての育児で夫も仕事でいない中1人でこなせるのかも不安です。

みなさんのご意見をお聞きしたいです😭

コメント

ママリ

産後1カ月は赤ちゃんのお世話もそうですが、母親もできるだけ安静に過ごしたほうがいい時期なので、家事など助けてくれる方がいる環境の方がいいと思います

• りり

りり

確かにそうですね!
    赤ちゃんだけでなく自分の回復期であることも考えて検討したいと思います。

• 11月4日
23歳プレママ

旦那さんが育休取らないなら実家に帰った方がいいです

• りり

りり

夫も育休は取得予定ですが、諸事情で私が産休後すぐに育休取得ができないためその期間にお願いしようと思っている。なので産後すぐはやはり実家にお世話になるのが好ましそうですね、、

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

産後は特に日中1人で居るのは本当に大変かと思います💦
ご実家に帰れる環境なのであれば、せめて1ヶ月は帰られた方がいいと思います😭
私の母にも義母にも、産後1ヶ月は水すら触らないように、って(家事をするなって意味だと思います)口を酸っぱく言われてました。
赤ちゃんのお世話もそうですが、まずはママの回復が最優先です✨
かかりつけ医は車で送ってもらうなり、ご実家近くの小児科に行くのはどうでしょう💦

• りり

りり

私の両親も仕事をしているので昼間1人なのは帰省しても変わらないのです、、
    義母と義姉が自宅から近いところに住んでいるのでそちらにも頼りつつ、実家を頼るとしたらどう動くか検討しようかと思います!

かかりつけは実家からだと車で2時間ほどかかるためあまり距離としては理想的ではなく、行くなら実家近所の小児科に頼るしかないですね💦

• 11月4日
しろくろ

実家に帰って手伝ってもらえる環境なら実家の方がいいと思います☺️
赤ちゃんって飲んだら寝るの繰り返しですが、その間に身体休ませないといけないし、飲んでも寝ないときのギャン泣きって結構メンタルにくるので、誰かいて抱っこ変わってもらえるだけでもありがたいです✨
生後1か月以内に何かあって病院に行くことってまずないと思うので…

• りり

りり

両親も仕事をしているため、昼間は赤ちゃんと2人きりですがその後誰かに頼れる心強さはありそうですね!
    生後すぐの赤ちゃんの生態が全く想像つかないので、病院に行く機会が少ないのであればかかりつけから離れても良いかと思えそうです☺️

• 11月4日