※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうな
妊娠・出産

義妹への出産祝いについて悩んでいます。贈るべきか、無しにするか迷っています。お互いに気を遣いたくないと考えています。

もうすぐ4ヶ月に入る初マタです。先日義父母に妊娠の報告をしたところ大変喜んで頂けたのですがその際、義妹が第三子を妊娠中で6ヶ月だと聞かされました。お互い無事生まれれば学年は違いますが3ヶ月違いの従兄弟となります。この場合、義妹へ出産祝いは贈るべきでしょうか?つい先日に義妹夫婦へ新築祝いで五万包んだばかりと言うのもあり、出産祝いもこちらが先に渡すことになるので、私の出産のときに向こうに気を遣わせるのも…とも思い悩んでいます。お互い祝いは無しにした方が良いでしょうか?第一子、第二子のときは一万円ずつ夫の名前で贈りました。
皆様ならどうされるか教えていただけると嬉しいです。

コメント

まこ

1人目2人目あげてるなら3人目も同じようにしておきます🙃

まろまろ◡̈

うちも3ヶ月違いの従姉妹になりました。義姉が先だったのですが、結局同じ金額を送り合って終わりました🤣💦

re.mama

1人目、2人目もお祝い渡しているのであれば私なら渡します😅

べぇ

うちも3ヶ月違いの従兄弟(実兄の子)がいますが、母から「お互い様だから今回は無しにしなさい」と言われたのでお互い無しでした。
これからの、入学祝なども無しでいく予定です!

ゆう

同じように1万包んだら、ゆうなさんのときにも恐らく同じ額返ってきますよね!私だったらそうした上で、旦那からお互い送り合いになるから、内祝いはしなくていいよと言ってもらいます。
こちらから送る前に話すタイミングがあるなら、お祝い自体送り合いになるからお互い省略しようかって旦那から言うのも手かとは思います。
いずれにせよ、相談なしにやめてしまうと向こうにモヤモヤされる可能性があるので。