妊娠中でつわりがひどく、料理ができずに子供に適切な食事を与えられず悩んでいます。身内や実家のサポートもなく、一時保育も利用できず、つわりの症状に苦しんでいます。同じ経験をした方はいますか?
2人目妊娠しました。
つわりが始まり約10日、まともな料理が出来なくなりました。
2歳の子がいるのですが、
ちゃんとしたご飯をあげられていないのが気になります😭
朝は納豆ご飯やケチャップライス、チャーハン
昼はパンとヨーグルトやバナナ、チーズ
夜はご飯だけ炊いてスーパーのお惣菜やレトルトに頼る日々…
スーパーの買い物が一番辛く、
子どもが食べられるものやお惣菜を買うだけで精一杯です。
頼れる身内はいません。
帰れる実家もありません。
主人は単身赴任でいません。
保育園には行っていません。
一時保育を頻繁に利用できるほど余裕もありません。
ないない尽くしで嫌になります⤵️
午前中は比較的動けるので、
洗濯や掃除などの家事をして、
1時間ほど支援センターで遊ばせることが今はまだ出来ているのですが、
昼からはもう体力ありません。
一緒に昼寝しても夕方は気持ち悪さがマックス、
えづきながら子どもに何とかご飯を食べてもらう感じで、
自分は果物くらいしか口に出来ません。
そしてお風呂と寝かしつけを終わらせ、毎日必死です💦
まだ胎嚢を確認した程度で(今は7週前後かと)、
これからまだ続くであろうこのつわり、
もしかしたらもっとひどくなるかもしれない…
もう子どもに申し訳ない😭😭
愚痴の吐き出しでごめんなさい💦💦
同じような境遇の方いませんか?
- つわり
- 保育園
- お風呂
- 寝かしつけ
- 妊娠7週目
- 家事
- 2歳
- 2人目妊娠
- 胎嚢
- 昼寝
- 体
- 洗濯
- バナナ
- パン
- ヨーグルト
- ご飯
- 買い物
- 料理
- 単身赴任
- 納豆
- 一時保育
- 掃除
- 支援センター
- チーズ
- マック
- 主人
- フラペチーノ
コメント
りお
辛いですよねー!
毎日お疲れさまです!
私もつわりおさまるまでそんなんでした…
ポッポちゃん
上の子がいてのつわりは辛いですよね〜(T-T)
ちゃんとしたご飯、あげられなくても大丈夫です!私はそうでした(^^;
ほんと、大丈夫ですから心配しなくていいと思います(^^;
安定期に入れば少しは楽になります。
つわりもいつか終わると思って乗り切ってください。
-
フラペチーノ
心配いらないって言ってもらえて楽になります😭😭早く終わって欲しいです…
回答ありがとうございます😊- 10月21日
えり
あたしもそうでした😭
毎日レトルトご飯を食べさせることすら苦痛でした、、
当時は子どもにごめんね、、って思ってましたが、ほんの2、3ヶ月の間くらい、食事が偏ってたって治らない病気になるわけではないし、その間だけいつもより長くテレビを観てたって言語障害に繋がるわけではありません‼️
お風呂もこの時期は毎日は入りませんでした😂💦気になったらレンチンタオルで拭いてあげてました😫
午前中に遊びに連れていっているぴかぴかさんはすごいと思います✨
-
フラペチーノ
今はまだ遊びに行けていますが、これもいつまで行けるか…午後からは一歩も出ません😅😅つわりも今だけと分かっていてもいつ終わるか分からないのがまたしんどいですよね💦💦
励ましありがとうございます!- 10月21日
さくら
わかりますーー
私もまさにそれです。
もー、野菜スープ大量に作って冷凍してあげてます!
朝はパンとバナナ、昼は保育園なので、夜はその野菜スープと納豆ご飯です!
-
フラペチーノ
保育園の給食見ていつも羨ましいなって思ってます😭それに比べてうちの子のご飯は…😭😭昼だけでも栄養バランスのいい食事取れればつわりママも救われますよね
ゆゆママ
私が全く今同じ状況です😭
一人目がもうすぐ2歳、二人目が12週目で食べづわりが吐きづわりに変わって朝からお昼の間はトイレとお友達だしこっちが吐き疲れでダウンしていても子供が起きてお腹すいた〜ってなるので白米の匂いにやられながら吐きながらお昼を作って片付けたら夜ご飯の買い物に行ってイヤイヤ期の子供と戦いながら買い物して帰ってきてご飯の準備して。子供とお風呂に入って少し遊んでご飯食べては気持ち悪くなってダウンしての繰り返しの毎日です😭
私の場合は旦那が早朝から仕事で居なくなるし帰ってきてもたまに手伝ってくれるだけでソファでダラダラ。すぐお風呂入ってくれればいいんですけど作業着からタバコ臭するし足臭いしで吐き気だし臭いままうろちょろするしこっちが吐き気と戦ってるの御構い無しにキッチンでタバコ吸うしで毎日イライラしてます😩
でも子供には罪ないしこんな思いしても産むって決めたのは自分なのでなるべく子供の前では辛くないようにしていますが最近はもうトイレ言ってくるねっていうとげぇー?痛い?って聞いたりお腹さすってたら痛い痛い?って子供が優しすぎて涙出てきます😭
申し訳ないと思ってしまいますが、子供が優しくてほんと救われます😭
お互い頑張りましょう😭😭
-
フラペチーノ
旦那さん在宅なのにね何もしてくれないのはイライラしますね😅😅ママさんの仕事が増えるだけで😓😓
お子さん優しいですね😭😭
今いる子もお腹の子も罪はないので頑張るしかないですね!
回答ありがとうございます。- 10月21日
ちゃみ
コープデリでお弁当配達、パルシステムで炒めるだけ和えるだけレシピ、
イトーヨーカドーネットスーパーで4時間前に注文すればその日に欲しいものが届く、週1回子育てサポートや家事代行を頼んで作り置きや掃除をしてもらう。
↑などを活用してみてはどうですか??悪阻もあって育児もあって本当に辛いですよね。活用できる資源を使って、どうか無理をなさらないでくださいね(><)
-
フラペチーノ
それらも検討し、資料などももらったのですが、今主人もいなくて私もほとんど食べれず、2歳の子が食べるだけの量が多くて高いかなぁとか、
サポートも週1で頼んでも月1万くらい…
おそらく産後はお世話になるであろうこれらの出費を今から使うことに躊躇してしまっています💦💦
でも子どもに影響が出るほど無理ってなったらそんなお金の事も言ってられないと思うので検討します。
回答ありがとうございます!- 10月21日
はじめてのママリ🔰
うちも娘にアンパンマンの
カップ麺?とかかけるだけの
カレーとかばっかりでした😭
スーパーの惣菜コーナーを
見るだけで気分悪かったです😭
なのでインスタント系に頼ってました💦
でも2週間でピタリとつわりがおわってくれたので良かったですが長いと
しんどいですよね💦
-
フラペチーノ
惣菜コーナー、きついですよね😭😭同じです!
終わりが見えればまだ頑張れるけどもそれがないのがつわり…
買いだめした子ども用のレトルトがなくなるまでに何とか終わって欲しいものです😭
フラペチーノ
そうなんですね…同じ方がいて安心です💦
回答ありがとうございます。