コメント

タマ子
最初は40万くらいの税額控除があります。
所得税を全額引ききって、さらに住民税からも引ききってしまった場合に、ふるさと納税の限度額が変わってしまう場合があります。
タマ子
最初は40万くらいの税額控除があります。
所得税を全額引ききって、さらに住民税からも引ききってしまった場合に、ふるさと納税の限度額が変わってしまう場合があります。
「住宅ローン」に関する質問
住宅ローン控除を去年の年末調整で申請したのですが 1月分の給料に還元されてるであってますか?? 10万くらいは控除あると思うのですが 給料には5万くらいしか反映されてなく💦 保険の年末調整も書類出したので もう少…
住宅ローン控除の初年度のため、確定申告します。 確定申告は終わり、あとは書類を郵送するだけなんですが、補助金を受けたことを証明する書類ってコピーでもいいんでしょうか? 夫と2人で連帯債務者としてローンを組んで…
今回住み替えで、新築の戸建てを契約したのですが、契約後に住み替え前に住宅ローンと一緒に借りていた諸経費の分が入っていなかったと言われ、借入額が増えることが分かりました。 住み替えのマイナス分も含めてこの金…
お金・保険人気の質問ランキング
青のり
非常に分かりやすい回答をありがとうございます!
重ねて質問申し訳ありません💦
「年収600万円:住民税 31万円 + 所得税 20.5万円= 51.5万円」という仮データをネット上で引っ張ってきたのですが、この場合年収が600万円あればふるさと納税への影響がないという考え方で合っているでしょうか?
タマ子
所得税からは0円になるまで控除できますが、住民税からは136,000円までしか引けません。
つまりこのデータの場合、34万円ほどしか控除できず、6万円は無駄にすることになりますね。
そうするとふるさと納税の限度額に関してもシミュレーションが狂ってくるはずです。
青のり
とても分かりやすくて目から鱗です😱
「年収700万円:住民税 38万円 + 所得税 31.7万円= 69.7万円」この場合であれば、所得税から31.7万円を引いても住民税から8.3万円の控除ができるため、ふるさと納税の限度額には影響がないという事ですね!
税務署の方に質問しても話が伝わらなかったので、なんだか霧が晴れたような思いです😭本当にありがとうございます!!