今度初めて結婚式に参加するのですが、分からないことだらけなので教え…
今度初めて結婚式に参加するのですが、分からないことだらけなので教えてください!
1.パーティーバッグだけで式場に行きますか?サブバックも持って行きますか?
2.サブバックを持って行く方はどんなデザインの物を持って行きましたか?
3.パールのネックレスは絶対にしなければいけないでしょうか?
4.ヘアアレンジ、ネイルはセルフの方は多いのでしょうか?(自分を含め周りのお友達など見た感じ)
5.二次会のお金はご祝儀袋に入れるのでしょうか?
6.ご祝儀以外で当日いくら持って行きましたか?(交通費含め)
たくさんの質問すみません(><;)
初めてなもので何から考えればいいか混乱しておりまして💦
- さん(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント

はるか
結婚式場で働いてました
1、荷物があるならサブバッグも
持って行って大丈夫です
クロークに預けられます
2、どんなデザインでも大丈夫です
3、ビジューのついてるドレスなら
必要ないと思いますが
デザインによってネックレスを
つけた方が華やかになりますね
4、器用な方であればセルフで
してくる方もいます
5、二次会のお金はまた別ですね
6、お酒飲んでタクシーとか代行とか
使わなければ2万あれば
大丈夫だと思います
でも何次会まで行くかによって
お金必要だったり、大丈夫だったりは
あますね

しましまお
サブバッグ持っていきます!
パーティバッグはケータイ、財布、ハンカチとリップ口紅くらいしかいれてません。
サブバッグは、なんでも大丈夫ですよ!紙のショップバッグの人もたくさんいます!
ネックレスはなんでも大丈夫です!しなくても平気。
ヘアアレンジやネイル、セルフの人もたくさんいますが、私の周りは割と若いうちは美容院とかでちゃんとやってもらってる子が多かったです。
子供ができたりするとセルフが増えました。
二次会のお金は財布で大丈夫です!
当日は、、交通費プラス1万くらいですかね。
昔は二次会まで時間があると、みんなでカラオケ行ったりカフェ行ったりしました!
-
さん
ショップバッグの方もいらっしゃるのですね!たしかに最近のはお洒落なの多いですもんね✨
パールのネックレスでなくてもいいでしょうか?
パールだとちょっと合わせずらくて💦
周りの子はみんなまだ結婚してないしもちろん子どももいないのでちゃんと美容院に行きそう…笑
個人的には自分にお金かけたくないので周りに合わせるか悩みます😣笑
細かくありがとうございます!- 10月20日

ほのー
1.パーティバッグだけです。
二次会の事も考えて、たまにペタンコを持って行ってます。
2.私は小さい紙袋とかに入れたりして、クロークで預けてます。
3.絶対ではないです。
4.ヘアアレンジは、よほど上手でない限りセルフの方は少ないです。
ネイルはセルフでも良いと思います。
5.ご祝儀袋は必要ないです。
受付でそのまま支払う事が多いです。
6.二次会費用と披露宴と二次会の間の時間が開くならお茶代と、タクシー代、ヘアセット代入れて、私は2万くらいです。
-
さん
クロークに預けるだけだからサブバックは何でもいいのですね!
やっぱりヘアアレンジは普段からやってないとすぐ崩れてしまいますもんね…ボブヘアーなので簡単に済ませようか悩んでます😂
二次会までの時間気にしてなかったです!寒くなってきたので室内で待機したいですね😃

ひめめ
いつもサブバッグも持って行きます!
荷物を預けられるので、パーティっぽいデザインじゃなくても、シンプルなものとかで行きます!
パールのネックレスは絶対じゃないですよ!キラキラのネックレスでもしなくても大丈夫です!
ヘアアレンジやネイルは、私は自分でやりますが、半々くらいじゃないでしょうか?
二次会のお金は、二次会の会場で集めます!
ご祝儀以外で、二次会代、交通費入れず1万あれば大丈夫じゃないですか?
-
さん
ちなみになのですが、式場に向かう時はサブバックにパーティーバッグ入れますか?
パールのネックレスだと組み合わせが難しくて悩んでたのですが安心しました!
セルフの方もいますよね!
ボブヘアーなのでわざわざ美容院に行くのがもったいないとか思ってしまい💦
二次会までなら1万で何とかなりますかね!よかったです😊
-
ひめめ
サブバッグにパーティバック入れちゃっても、2つ持ってっても大丈夫ですよ!
ボブなら、髪飾り付けるくらいの人もいますよ!
初めての結婚式はドキドキですね!- 10月20日
-
さん
そうなのですね!
ありがとうございます✨
インスタ見て参考にしてるのですが意外とボブの方は髪飾りだけの方いました!
自分達が結婚式挙げてないので余計に結婚式ってどんな感じ😍?!とドキドキワクワクしちゃってます笑- 10月20日
-
ひめめ
結婚式っていいですよー!お金はふっ飛びますが!笑
私は周りがほとんど結婚してピークが過ぎちゃったので、最近は行く機会があまりないです!
楽しんできて下さい!- 10月21日

さーママ
1.荷物多ければサブバッグも使います❗️大体使うことが多いです。クロークに預けちゃいます✨
2.移動時に浮かないような....シンプルに真っ黒とかでもいいと思います✨
3.絶対ではないですがパール1連が無難です✨親族としての参加ならパール推奨❗️お友だちならちがっても問題ないですよ^_^
4.ヘアアレンジ、ネイルのセルフは少ないです💦髪型ショートならセルフもよくいらっしゃいます✨
5.二次会はその場で現金確認します❗️お財布から出す方が多いです。別の封筒に入れてもいいですが、すぐ出せるように封はしないこと。
6.1万円くらいですかねェ....友だちと三次会とか行くつもりなければ少額でいいですよ✨😊
-
さん
初めて+心配性なので荷物が多くなりそうです💦
黒ならたしかに浮かないですね!
今回は友人なのでパール意外も考えてみます✨
肩にかからないボブヘアーなのでどうしようか悩んでいます!
練習してみてはいるのですが保てるかどうか…笑
二次会のお札は折れてても大丈夫ですか?ミニ財布で行こうと考えてまして🤔
-
さーママ
ボブならセルフで十分ですよ✨👍🏻毛先整えて、髪飾りつけるくらいで良いです✨
折れてても問題ないです❗️二次会の受付担当(新郎新婦の友人が大半)が受け取って確認、まとめて新郎新婦に渡るのでどれが誰かも分かりません💦新札用意する人もいません(^^;;💦- 10月20日
-
さん
そうですか!じゃあセルフにします✨
折れててもいいんですね!
丁寧にありがとうございます😊- 10月21日

はじめてのママリ🔰
今日参列してきました。
1、サブバッグを持参し、上着と一緒にクロークに預ける方が多いと思います。会場には引き出物など既にお土産などの荷物が置いてあるので、パーティーバッグは小さめがおすすめです。また、クロークにお財布を預けられない所もあるので、パーティーバッグに入る小さめのお財布をおすすめします。
2、ラメやラインストーンのついたものや花がついたものなど華やかなものを持参する方が多いです。ベージュや黒、シルバーが多かったと思います。
3、しないといけないわけではありませんが、ドレスが寂しいようであれば何かしらあると良いと思います。パールのネックレスは結婚式だけでなく、法事などでも使えるので1つ持っていると重宝しますよ。
4、セミロング以上の方は美容室セットがほとんどですが、ボブくらいまでの方はカチューシャやビジューのついたピンでアレンジし、セルフの方も多いです。ネイルは今日見た感じ、していない人も多いですし、していても控えめな方が多い印象です。
5、お釣りがないように現金を持参すれば大丈夫です。
6、二次会までなら二次会の会費と交通費、+予備(ストッキングが破れてコンビニで買うなど何かに使う用)でいいと思います。どうしても必要なことがあればATMに行けば問題ないですよ(*´∇`*)
ちなみに今日、祝儀袋の記名欄に新婦の名前を書いて渡していた子がおりました。中身も一万円。さらにはスピーチ中にスマホゲーム。
ここでしっかり質問されるくらいなので大丈夫かとは思いますが、念の為参列のマナーをお調べになると安心かと思います。
楽しんできてくださいねo(*^▽^*)o
-
さん
パーティーバッグ用の財布探し中なので参考になります!
サブバックも白を避けた方が良さそうですね😳
ドレスの上にボレロを羽織るのでごちゃごちゃしちゃう気がして悩んでいます😅
法事と兼用で使えそうな物、いいですね✨
髪は肩にかからないボブなのですが、セルフの方多いようで安心しました!
ネイルは仕事上出来ない人もいますもんね…納得です。
え、そんな方いらっしゃったのですか😳驚きです、、、
スマホゲームするくらいなら参列しなければいいのにとか思ってしまいますね笑
参列マナーはテレビで見て知った気になってますがもう一度調べてみます!
とにかく楽しみなので浮かないようマナーは守りたいです!
細かくありがとうございます!- 10月21日
さん
サブバックはどんなデザインでも大丈夫なのですね!
持ち込みはしないのでわざわざ合わせて買うか悩んでました😂
ドレスにはビジューが付いていないのですが、羽織りものがあるのでごちゃごちゃしちゃう気がして💦
細かくありがとうございます!