※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのちゃんママ
子育て・グッズ

娘が保育園に通い始めて便秘気味。食事量や夜泣きについて心配。対処法やアドバイスをお願いします。

お世話になります。度々質問させて頂いてます。
7ヶ月を過ぎた娘が保育園に通い始めました。離乳食も2回食で7倍粥にしてます。しかし、便の出が硬いのか出しきれず機嫌が良くないです。(全く出ない訳ではない)
今日は15時に160ミルクを飲んで18時半頃ご飯(お茶を少し飲む)、19時半過ぎにお風呂でミルク200飲みました。食べ過ぎでしょうか??
だいたい夜もすんなり寝て朝までぐっすりなのですが、ついさっき急に泣き出し全く泣き止まずオムツを確認したら少しだけ塊が出てました。それでも泣いて抱っこしてやっと寝てくれましたが、どこが悪い所でもあるのでしょうか?熱はないし、寒くも暑くもない状態にしてます。具合が悪かったらもっとグズってずっと泣いてますかね?
これはよく聞く夜泣きってやつですか??初めてこんなに夜泣いて心配してます。アドバイスお願いします。

コメント

٩( 'ω' )و

保育園に通い始めと言うことなので、環境の変化が刺激になってしまったんでしょうか🤔
便秘気味なら明日でも綿棒浣腸とかでスッキリさせてあげてもいいと思います😊

• なのちゃんママ

なのちゃんママ

やっぱり環境の変化ですかね💧
    便秘というほどでもないのですが、毎日快便だったのが、出が悪いというか、硬いのがわかるので苦しいだろぅなぁと思いまして😓😓

• 10月20日
ぽよよ

保育園が刺激となってるのではないでしょうか?
うちも7ヵ月半ほどですが6ヵ月後半~7ヵ月になってから夜泣きがひどいです。
引っ越しをして環境が変わったというのともあるのかもしれませんが💦
赤ちゃんは日中の起こった出来事を頭で整理しながら寝てると聞いたことあります😣整理することが多すぎて夜泣きするって聞いたことあります。
お腹の張りはどうですか?固くパンパンですか?お腹が張っているようならお腹を温めてあげたり、のの字マッサージしてあげたり、綿棒ぐりぐり、水分多めにとらせてください😞
うちは完母ですが7-8回飲ませてます。ミルク3回なら多いとは思わないです💦

• なのちゃんママ

なのちゃんママ

そうなんですか?やっぱり環境の変化ですかね💧今まで保育園で過ごし、土日は家に居るので生活のリズムのちょっとしたズレですかね😓それならまだ良いのですが、どこか具合が悪いのか、痛いのかとかだったらかわいそうだなと思って…💧それだったらやっぱりずっと泣いてますよね⁉️
    お腹はそこまで張ってはなさそうですが、今までより明らかに出が悪いので、まだ出したいだろぅなぁって思ってるだけです😰毎日快便な子なので、苦しいだろぅなぁと😣

• 10月20日
  • ぽよよ

ぽよよ

保育園が赤ちゃんにとっては刺激的なことなので頭の中で整理しきれず夜泣きしてるのかと!痛いとか具合悪いなら日中も泣いてぐずると思いますよ😣💦
    うちの子も快便で1日2回でることもあるし、ほぼ毎日出てますがほんとにたまーーに溜めて2.3日うんち出ないことあります!
    でもお腹の張りを見てパンパンに張ってないしでいつも様子見てると出ます!

• 10月21日
  • なのちゃんママ

なのちゃんママ

そうですよね💧多分うんちしたいけど、お尻が痛いんだと思います💦
    様子見てみます。ありがとうございます。

• 10月21日