※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

良くない感情だなぁと分かりながらモヤモヤしているので吐き出させてく…

良くない感情だなぁと分かりながらモヤモヤしているので吐き出させてください。

生後3〜5ヶ月の頃は、お昼寝もさせやすく長時間寝てくれるし、機嫌が良いことも多かったのでほとんど泣き声を聞かなかったです。ミルクをあげるだけでお世話もシンプルだったので「かわいいなぁ」と思う余裕がありました。

生後6ヶ月になり、離乳食の進め方等考えることややることが増えて、子供自身も動けるようになって前より手がかかるようになり、最近では日中毎日のように機嫌悪い声を出すようになりました。

先週私が風邪を引いてしまい、しんどい中いつも通りお世話をしてたのがだいぶこたえたようで精神的に疲れてしまいました。
家事をする分にはいいけど、1人でいたい家ではないどこか遠くへ行きたい、いつも楽しいと思てたテレビもおもしろくない、子どもの顔を見るのも声を聞くのも触れられるのも一時的に嫌悪感を抱くようになってしまいました。
幸い土日は夫がほとんどお世話をしてくれたのと話を聞いてくれたので少し落ち着きましたが、平日子どもと2人きりでいるのがつらいです。

子どもにとってはたった1人のお母さんだし、私はこの子に会いたくて産んだのに、元気で生きてくれてるだけで幸せなことなのに、世の中にはもっともっと大変なママはたくさんいるのに、なんでひどい母親だろうと罪悪感でいっぱいです。

こんな気持ちになることありますか?どうやったら解消できるんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です😌
私も同じです、、、
生後6ヶ月ですが、ほぼずっと不機嫌で泣いています🥲私も泣きたいくらいです😭
遠くへ行きたいなーって思う時あります

お子さん2人いらっしゃるのですね☺️
2人だと大変な時も多いですよね
でも絶対かわいいですよね😉

こんな時もあったな、懐かしいなって思う日が来ると信じて過ごしています😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この時期の不機嫌あるあるなんですかね…😢
    思っちゃいけない感情だなと罪悪感を感じてたので、他のママさんも似たような気持ちになる時があるって聞いてちょっと気が楽になりました😭
    ママ友がほしくなる〜😭!

• 1時間前
ママリ

なんだか今とても似たような部分があるのでコメントさせていただきます。

同じく離乳食始まる前まではよく寝るし機嫌良い時間多いし、穏やかに過ごせていました。
が、離乳食始まったあたりから徐々に機嫌悪い時間増えてきているし、睡眠退行で夜中起きるし、とにかく大変と感じる瞬間が急激に増えました。

現在進行形で続いているため完全な解消はないですが、

・支援センターに行って大人と会話する(今は週1〜2ですが、3に増やそうか考え中です😇)
・なるべく外に出て散歩する(家にずっといると気が滅入るため)
・土日定期的に1人時間貰って自分の好きな事する(私の場合は子連れで行きにくいカフェに行ったりしています)

↑を行って、都度気持ちを落ち着けています。
あと自宅でできる事だと、U-NEXT観たり、甘いもの食べたりお酒飲んだりして気分転換をしています🥹💦

いつかは落ち着く、そう思って過ごしていますが、その「今」がしんどいですよね。
きっと同じように思っているママさん沢山いると思います。わたしもその1人です。
大丈夫、ママリさんだけじゃないですよ🫧
毎日お疲れ様です☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似たようなところがあるママさんがいて少し心救われました😭

私のところはまだ夜の睡眠退行は来てないのですが、夜中起きるとなるとなおさら大変だろうに、お出かけまでしててほんとにすごいです。

外に出たら気が紛れると分かりつつ、出かける準備がめんどくさすぎて結局こもってしまい悪循環です😭

お出かけって何時頃行かれてますか?離乳食やミルクやお昼寝と、スケジュール考えるとどこで出かければ良いか迷ったまま、時が過ぎてしまいます。

支援センターは楽しいですか?大人と会話するの大事ですよね!!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

外出の準備めんどくさいですよね😭
    わたしも面倒になったり気力がない時はすぐ諦めます。笑

今二回食を朝と夕方あたりにあげているので、お出かけは午前中orお昼〜夕方前(〜15,16時頃)がほとんどです!
    なので、1回は外でミルクあげる事が多いかもしれないです🥹

支援センターは人と話すのが苦でなければ楽しいと思います!🙆‍♀️
    わたしの行く場所はスタッフさんもよく話しかけてくれるし、近くにいるママさんともちょこちょこ話したりするのでよい気分転換になっています🌼

• 7分前