※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供の行動は親の影響?挨拶や笑顔は受け継がれる?

子供は自分の鏡?鑑?
って言葉がありますが、、、2〜3歳でもそうなんでしょうか?

よく笑うママの子供はよく笑いますか?

挨拶がしっかり出来るママの子供は、きちんと挨拶出来ますか?

コメント

うに

上の子は私に似たのか?よく笑います。
挨拶はしっかりするところを見せていますが、照れてしまってできません。

元からの性格とか環境とか
色々かなーと思っています😃

HMS‪‪☺︎

どうなんですかね〜?😅
自分が笑う方かはよくわかりませんが、息子はよく笑ってます(笑)
結構な悪ガキでかまってちゃんです😂😂
挨拶は引越し続きでなかなか日常的にする機会もなくて息子はまだ覚えてません💦
「バイバイ」はよく使うので、レジの人などいろんな人にやってます!
成長にもよるんじゃないですかね🤔💭

Cocoa

本当にそうだと思います!
レストラン行って帰るときに何気なくお皿を重ねていたんですが、今日家族で食事しに行って帰る時に娘がそれをやっていてパパが「ママのこといつも見てるんだね」と。
お母さんの行動を1番よく見ているから似るんだと思います。
保育士していますが、ママの精神状態が安定しているところのお子さんはほんとに愛情に満たされているのを感じます。ママに何かあった時のお子さんもよく変わります。

生まれ持った気質も多少は関係してる気がしますけどね。うちの子は神経質で緊張しやすいタイプなので、家ではよく笑いますが、外に出て、店員さんにバイバイと言われても、
笑顔で挨拶出来ません💦😭
私もありがとうございますや、こんにちはは心がけてますが、
積極的な性格かどうかもあるのかなと私はおもいますよ💦