※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしし
子育て・グッズ

抗生物質でウンチが緩くなり、1日7回ほどトイレに行く症状が出ています。ビオフェルミンも飲んでいます。これは仕方ない症状でしょうか?

風邪で抗生物質出されたんですが、ミルク飲むたび、お茶飲むたび、ご飯食べるたびに緩いウンチします。
オムツにちょっとついただけの時もあればまぁまぁ量ある時も。
1日トータル7回くらいしちゃうんですが、、仕方ないんですかね?
一緒にビオフェルミンも出されて飲んでます。

コメント

抗生物質だとうんちは緩くなります💦
薬飲み終わるまで仕方ないかも
しれませんが、あまりにも酷い
ようだったら一度受診されても
いいと思います!

みーやん

抗生物質の副作用が下痢です
なので飲んでる間はしかたないと思います。
すごくひどい下痢とかであれば一度病院に連絡したらいいと思います

• よしし

よしし

そうですよね💦
    んー、酷くはないと多分思うので薬飲みきるまで我慢してもらおうかなぁ、、

• 10月21日
さぁまま

うちも抗生剤飲んだときそうでしたー
薬飲み終わったら見事に治りました。笑
おしり赤くないですか?痛がってませんか?
大丈夫そうなら私なら様子見にします!
水分をこまめにとらせて
1日何度かはシャワーで
おしり洗ってました(>_<)

• よしし

よしし

おしり真っ赤で可哀想です💦
    お薬も処方されてますが、下痢で拭いたらすぐ取れちゃうので、これ拭くたびに塗ってもダメだよなぁと迷ってます。ステロイドなので、、
    シャワーで流すのも良さそうですね!

• 10月21日
AMTMM🌼

風邪に抗生物質ですか?😅
頭が古い先生ですね😥

抗生物質は基本的に飲ませない事をオススメします!

セカンドオピニオンをオススメします😷

抗生物質飲むたんびに身体に蓄積するので、アナフィキラシーショックになります…

• よしし

よしし

初めは抗生物質無しでの処方でしたが、咳と喉の赤みなど酷くなってきた為抗生物質を追加された感じです。
    出来れば無しでいきたいとこではありますが、、

• 10月21日
あんこコーヒー

看護師です。
よくある副作用なので、残念ですが仕方ないですね😞💦
医師も下痢気味になると承知した上で処方していますし、副作用よりも効果を期待しての処方です。
飲んでもウンチが出てしまいますが、気にせずきちんと水分がとれるようにしてあげること、ぬるま湯で洗い流すなどして荒れないようにしてあげることがベターかと思います。

• よしし

よしし

ありがとうございます!
    看護師さんとのことでお聞きしたいのですが、、肛門がどうしてもかぶれるのでステロイドのお薬も処方され1日1.2回塗るようにとのことなのですが、朝塗っても下痢で拭いた時にすぐお薬取れちゃいます💦
    こういう場合でも、何回も塗ってたらダメですよね?
    あと、上の方が仰ってるように風邪に抗生物質は古いんでしょうか?

• 10月21日
  • あんこコーヒー

あんこコーヒー

ステロイドのお薬は、またすぐ下痢で拭き取るとこになっても気にしなくて良いですよ☺️
    吸収はされるので、1日2回で良いです。
    ただ、治りが悪いならステロイドに亜鉛華単軟膏などを混ぜたお薬を出して取れにくくしてくれることもあります。また単なるかぶれでなく、カビがついてしまった可能性もあります。
    風邪は良くなってきていますか?まず風邪を治して、皮膚科に相談でも良いと思います。

抗生剤の処方については、ひろろろろんさんが上でお返事なさっている経緯も読みました🌸
    文章だけで「抗生剤を安易に出した」と判断するのは短絡的かなと思います。
    セカンドオピニオンというより、機会があれば、同じ医師や、違う医師に質問してみると良いのではと思います😊

• 10月21日
よしし

ご丁寧にありがとうございます!
なるほどなるほど、吸収されてるんですね💡
でも治り悪いです💦
下痢してる限り仕方ないのかなぁ💦
ステロイド塗ってから保護のつもりでワセリンを厚く塗ってるけどそれが良くないのか、、色々考えちゃって😭
亜鉛華軟膏混ぜてくれるとこもあるんですね、今度聞いてみます!
カビとか怖いんで皮膚科の方に行ってみます😱
風邪はかなり良くなってきました!
小児科の次は皮膚科かぁ〜(笑)

そうですね、明後日同じ先生に受診予定なので抗生物質のこと聞いてみたいと思います💡