※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園に通う子どものトイレトレーニングについて、具体的な進め方や頻度、夜間の対応についてアドバイスを求めています。

保育園に通ってるお子さんがいて、標準保育利用、夫婦共働きのママさんにご相談です。
トイレトレはどのように進めましたか?
18:30頃帰宅し、帰宅後どれくらいの頻度でトイレに連れていくか、パンツなのかパンツとオムツセットなのか、夜間はどのようにしていたかなど、、

園では初めておむつを1回も変えずに、全てトイレで排泄出来たようです(💩はしていない)
なのでそろそろ本格的にパンツを用意して、以降してくださいと伝言で言われてしまって、、(基本担任の先生とは登園もお迎えも被らず、他のクラスの先生に〜だそうですと言われています)

コメント

晴日ママ

何歳なのか分かりませんが
うちだったら
18時半に帰宅
お風呂に入るまではパンツで
お風呂あがったらオムツにします😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今3歳3ヶ月になります!
    帰宅後下の子と3人でお風呂直行なのですが、その場合は帰宅後はおむつでいいと思いますか?💦

• 4月15日
  • 晴日ママ

晴日ママ

うち
    夜だけまだ年長の子がオムツなのですが
    お風呂上がりオムツに自分からしてます🤣
    うちは17時頃風呂なのですが🤣
    寝るまでの間に自分でトイレ行くからいいかなと思ってます🤔
    お風呂後オムツで
    休みの日朝からパンツで過ごすのどうですかね🤔

• 4月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

自らおむつに!笑想像するだけで可愛いです☺️
    なるほど!勉強になります✨️
    おむつに履き替えても、トイレに行って座ってしてもらうのを習慣付けすることから始めますもんね❣️
    休みの日は朝からパンツチャレンジしてみます🔥
    ちなみに、最初の頃はパンツ➕おむつにしてましたか?
    今それでやってるのですが、
    おしっこでそう?→おしっこでない〜
    1時間後
    おしっこでそう?→もう出てる〜
    と、パンツ&おむつが濡れていることが多々あって、外側にオムツあると不快感も感じずらい?と思いつつ、下の子もいるので、掃除がなるべく簡単な方法を取ってしまっていて、、😖

• 4月16日
  • 晴日ママ

晴日ママ

子供が好きなキャラのパンツ
    だけでした!
    あとうちは息子たちなので立ちション教えたら面白がってすぐでした💦

• 4月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

面白がって進んでやってくれるの最高ですね✨️
    気合い入れて休みの日はパンツのみでチャレンジしてみたいと思います❣️(面倒くさがりなので、心折れる前におむつも装着してしまうかもですが、、笑)
    色々とご相談に乗ってくださりありがとうございました😭🙏✨️

• 4月17日