※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきちょこ
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子が鼻水を垂らしています。元気でミルクも飲んでいますが、鼻吸い器がない場合、様子を見ても大丈夫でしょうか?

生後6ヶ月の男の子です。

先ほどから、鼻水を垂らしてます。
元気いっぱいで、ミルクもいつも通り飲んでます。

鼻吸い器は持っていないのですが、
様子を見るだけで平気でしょうか?

コメント

今風邪が流行っているので
熱がなければ様子見でいいかと思います😊

• みきちょこ

みきちょこ

回答ありがとうございます。
    風邪、流行っているのですね。悪化させないように気を付けます。

• 10月20日
いまり

うちの子は、3週間前に鼻風邪をひいてしまいようやく落ち着いたところです。
寒暖差激しいので、赤ちゃんもまいっちゃいますよね。
今の状態ならまだ様子を見ることにして、鼻水は吸引してあげるほうが
良いかもしれません。
夜寝ている時が、鼻水は辛いので眠れないとかわいそうでした。
お子さん、早く良くなりますように。

• みきちょこ

みきちょこ

3週間も鼻風邪ひいてしまっていたのですね。お大事にしてくださいね。

鼻水の吸引器を持っていないので、寝てるときに苦しくならないか心配です。

• 10月20日
みーひょん

うちの子も6ヶ月になった途端、風邪ひきました💦
元気でミルクも飲むんですが透明の鼻水がタラーンと💧
ネットで検索して様子見してましたが、鼻吸い器が無かったので次の日にクリニックへ連れて行きました。
喉が少し赤くなってると診断され、シロップを貰いましたよ😊
シロップを飲んで3日程で症状が無くなりました😊
鼻吸い器は3歳ぐらいまで使うと友人に言われたので5千円程の持ち運びもできるやつを買いました💡
風邪を引いてるときに2回程使い、買ってよかったなーと思いましたよ😊

鼻が詰まって苦しそうなら病院へ連れてってもいいかなと思います🏥
早く治るといいですね🍀

• みきちょこ

みきちょこ

同じような症状ですね(*´・ω・`)
    さっきから苦しいのか、何回も泣いては寝ての繰り返しです。
    様子を見ながら、小児科に連れていきたいと思います。

• 10月22日
あやたろ

私も6ヶ月の男の子がいます!
咳、鼻水がすごくて鼻吸い器もってますが、病院に行ったら機嫌もよくてミルクも飲めてるなら様子見で大丈夫だそうです!今の同じくらいの時期の子はママの免疫もなくなりつつあって自分で鼻水作ったりして免疫作る練習しているそうで、あんまり吸いすぎて鼻がカピカピになっても鼻の奥が腫れて逆に詰まってしまうらしいです💦あまり辛そうなら縦抱きだったりタオルや枕を高めにしてなるべく縦に近い状態にさせてあげると鼻も詰まらず呼吸もしやすくなるとか、聞きました!!

• みきちょこ

みきちょこ

6ヶ月くらいになると、風邪を引きやすくなるのですね…(^^;
    お医者さんからのお言葉、教えていただけてよかったです!

さっきから何回も寝ながら泣いているので、様子を見ながら縦抱っこや枕を高めにしてみたいと思います!

• 10月22日