※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マカロニ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子が偏食で体調不良。食べる物は限られ、体重が8.9kgに減少。食事をどうすれば良いか悩んでいます。

アドバイスください。

1歳8ヶ月の息子がいます、もともと食が細いのか偏食のため食事量が少ないです。そして一昨日から嘔吐下痢で今日ついに体重が8.9kgになってしまいました💦
体調を悪くする前から主に食べる物は

かしわオニギリ、納豆巻き、大根、パン、バナナです。
完食することはほぼありません。
ヨーグルト、ゼリー、プリンなど拒否です。

今は体調悪くて食べられないとは思うのですが、どうやってご飯食べてもらえばいいのか分かりません💦

コメント

ゆうたん

嘔吐の時って無理に食べさせない方がいいかもです😣
お医者さんはいきましたか?
体重気になりますよね😣
でもうちの子も風邪引くと体重減ったりでなかなか増えません😂

• マカロニ

マカロニ

返信ありがとうございます😊

嘔吐下痢のときは絶食がいいみたいですね💦💦
    なんか息子は食べたいみたいで手を引っ張って台所に連れて行かれます💦なるべく消化にいいものを食べさせようとはしてますが食べても一口二口で終わりです。
    またフォロミも飲みたいというので量を少なめにして飲ませているので病院にはまだ行ってません💦💦

風邪ひくとそうなっちゃいますよね、普段からご飯を食べないからとても不安で💦

• 10月20日
  • ゆうたん

ゆうたん

うちの子嘔吐の時は逆になにも食べてくれなかったので😅
    バナナとかなら消化に良さそうですよね😣
    フォロミものんでるなら大丈夫かもですね😣
    お腹は減ってるけど食べれないって感じなんですかね?

• 10月20日
  • マカロニ

マカロニ

そうだったんですね😊うちも何も食べないかと思ったら何回も台所へ連れて行かれるので、、、💦💦何か食べたいけど食べられない感じでしょうかね😓
    ジュースやお茶も気が向いた時でフォロミは喜んで飲むんですが飲んだ後は気持ち悪いのかなんかソワソワしてます💦

• 10月20日
  • ゆうたん

ゆうたん

多分水分とっても嘔吐の時って吐いたりもしますよね😅
    嘔吐が落ち着いてきたらお薬とかのんでましたよ。
    お医者さん行って相談した方がいいかもですね😣

• 10月20日
  • マカロニ

マカロニ

そうですよね😭
    嘔吐が落ち着いたらいいんですけど、、、毎晩洗濯機フル回転です💦💦

偏食も含めて相談したいと思います😭

• 10月20日
  • ゆうたん

ゆうたん

毎晩なんですか?
    それはまずいですね😵
    絶対病院行った方が良さそうです😭

• 10月20日
  • マカロニ

マカロニ

一昨日、昨日は機嫌が悪くなって嘔吐で朝まで爆睡です💦💦
    ウイルス性だったら止める薬は使えないとのことなのでおさまるまで待つべきか、、脱水起こしてないから大丈夫か、、とか思いつつも吐き気で辛そうな顔見てると涙が出てしまって😭
    今寝てくれたので明日病院行ってみたいと思います💦

• 10月20日
タータンチェック

一度に沢山食べられないなら3食プラス間食でこまめにあげてみてはいかがですか?

• マカロニ

マカロニ

そうですね、お菓子などではなくオニギリなどにして渡してみたいと思います🙇‍♀️

• 10月20日

嘔吐した時の胃は何をいれても荒れちゃうので、10分おきくらいに経口補水液を飲ませて少しずつ落ち着かすのがいいと思います。
食事はウンコの柔らかさを見て同じくらいの柔らかさのうどん、お粥でと言われました💦
偏食やと悩みますね😭

• マカロニ

マカロニ

嘔吐したら絶食がいいと聞いたので絶食にしてるんですが本人が何か食べたそうで😓でもフォロミなど飲ませたあとなんか気持ち悪そうにしてるのでなるべく経口補水液がいいんでしょうけど、拒否なんです😭
    うどんももともと食べないしお粥はなんとか💦

偏食だとほんと悩みます😓

• 10月20日
mini

バナナと少しの牛乳をミキサーとかはどうですか?濃度はお好みでミックスジュースにしても🙆‍♀️牛乳は消化に言い訳じゃないんですけど、嘔吐下痢があるなら水分とらなきゃ脱水になりますよね😭

• マカロニ

マカロニ

フォロミはのんでくれるのでバナナミキサーで混ぜてみます✨✨
    飲み物もお茶やジュースが気の向くときしか飲まずほぼ飲まないです、フォロミは喜んで飲むんですが飲んだ後は気持ち悪いのかソワソワしてます💦💦

• 10月20日
あや

まずは病院に行くべきだと思います。36週でお腹も大きく大変だと思いますがお医者さんにみてもらったほうが安心しますよ☺️

• マカロニ

マカロニ

そうですよね、、ついついネットの情報でこのぐらいだったらまだ行ってもと思い込んでしまって💦

• 10月20日