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ママリ
家事・料理

牛肉100%の肉肉しいハンバーグを作りたいです。今日、牛コマを400g(和…

牛肉100%の肉肉しいハンバーグを作りたいです。

今日、牛コマを400g(和牛、アメリカ産半々)を買ってきて、フープロでミンチしました。
たまご1個、飴色玉ねぎ、パン粉牛乳、を入れました。

肉肉しい食感にならなかったのですが、つなぎが多いのでしょうか。
ミンチしすぎたのでしょうか…。

牛肉100%の肉肉しいハンバーグの作り方を教えてください😣

コメント

かな

ミンチしすぎたのもあるかもしれませんね?私が肉肉しいハンバーグを作るとするなら(作ったことありませんが😅)パン粉牛乳のつなぎは入れません😋🙌
そして、違う食感のミンチを2種類入れて混ぜます😊💕粗めと細かめの2種類ですね✨粗めのミンチが食べた時の肉肉感を演出してくれると思います‼︎
それと、面倒というのもありますけど、うちは玉ねぎ無しで作ることが多いです❤️
まさに肉100%の塊といった感じですね🍖

  • ママリ

    ママリ


    粗くミンチしたつもりだったのですが、ミンチしすぎたのかもしれません!
    粗い方が肉肉しくなりますね。

    二種類の粗さのミンチ、いいですね。
    次は、少し、包丁でミンチしたものも入れてみます。

    パン粉は迷ったのですが、つなぎを入れないと割れやすくなるかな?と思って…。

    次は、つなぎなしでやってみます😊
    ありがとうございます♪

    • 10月20日
  • かな

    かな

    たしかに繋がないと割れやすくはなると思うのですが...
    私自身やったことは無いのでなんとも言えずごめんなさい🙇‍♀️💦
    でも、卵もつなぎになりますし、しっかりと指先で捏ねて粘り気を出すと崩れにくくなるのかな?と思います😊💕次回は肉肉しいハンバーグを作って美味しく頂いてください🍖✨
    私も毎回肉肉しいハンバーグ作りたいなーと思うのですが、義理母が料理してくれることが多いので、なかなか出来ず..🐰私も次回ハンバーグするときは肉肉しいものを作ろうと思います😋🌟

    • 10月20日
はな

お肉をなるべく粗くするのと
玉ねぎも多少粗めにして

たまご、パン粉、牛乳なしで

小麦粉大2くらいいれてこねまくって下さい😆!!←ここ重要
玉ねぎ生でもokです!

しっかり空気抜いて
焼きますが最初強火で表面固めてから
火落として弱火で蓋して火通す
ひっくり返して同じようにする
あまり触らないと表面を焼き目で
固めるのが崩れなくてすみます!

次回試してみてください😆

  • ママリ

    ママリ

    間違えて下にコメントしちゃいました😣

    • 10月21日
ママリ

小麦粉をつなぎにするんですねー!!
コネまくるんてますねー!

わー。やってみたいー!!
次、牛コマが安く売ってたら早速やってみます。

ハンバーグ、はまりそう😆