※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンマン
子育て・グッズ

発達障害で甘えていると思われることに悩んでいます。理由は重度の発達障害で普通のことが難しいから。イジメを心配しています。

発達障害だから甘えてる?羨ましい?

私自身が発達障害です。
ママ友から甘やかされて良いよね羨ましいと言われました。

幼稚園は役員をやらない
親が参加することは極力やらない
先生が常に私に気にかけている
義両親と遠方に住んでる(上手く付き合えないから)
家事をやらなくてよい(家に来た時に家電が揃っててバレた)
今後も働かない

ことが理由だそうで目の敵のように思ってる人もいます。
やらないのでなくて出来ないです。
発達障害が重度なこともあり、普通の人と同じことをするのは到底無理です。
役員や奉仕作業ができないのは旦那が土日出勤の多忙な職だからです

発達障害なことは皆知ってます。
しかしただ甘えて生きている人だと思われるのは仕方ないことでしょうか?
子どもがイジメに合わないか気になります。

コメント

発達障害に対してはまだ理解が得られず甘えって思っている人多いですからね。
先生から保護者に説明してもらったりはできないのでしょうか?

まりも

そんな事ないですよ。
私の方が甘えてますよ。専業だし怠ける時もありますし…もうイヤ‼️って拗ねる時もあります。
私はそんな失礼なママ友達ならいりません。
人には事情があります。家庭もそれぞれで十人十色です。
子供がいじめられるか?ですが仲のいいお友達はいらっしゃいますか?
子供同士仲良かったら大丈夫じゃないですかね?

月

ただの嫉妬ですよね?
書いてあること、別に発達障害じゃなくても出来ますし、そんなご主人お持ちの
お腹重たいさんが羨ましいんだと思います。
縁切りましょう!

whisky

ママ友さんのお子さんが発達障害だから、余計気になるのだと思います。

お子さんがイジメに合うか合わないかは分かりませんが、子供が成長するに合わせて、ママは何ができなくて何ができるなどの説明はした方が良いのかなとは思います。(そのうち、他の親と比較する時期が来ると思うので)

はじめてのママリ

発達障害だから羨ましいとは自分の子がそうで苦しんでる姿を見ているので思いません。
甘えてるっていうのはよくわかりませんが、お腹重たいさんが自分での説明が難しいのなら他の方にお願いしてもらうと伝わりやすいかもしれませんが、そもそもそんなにママ友と付き合わなくて大丈夫と思います。
お子さんのいじめ云々は分かりませんが、いじめはお母さんが発達障害だろうがそうでなかろうが付いてくる問題なので、お子さんの様子や話すことにアンテナを張って子育てしていくしかないと思います。