※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りおりん
妊娠・出産

右胸にしこりがあり、母乳が出た後、病理検査に出すことになりました。同じ経験の方いますか?心配です。

完母です。
右胸にしこりがあり先ほど注射でそのしこりの中を
抜きました。抜いたら母乳がでてきました。
でも白い何かが沈殿してるといわれたので病理検査
に出すことに。これに近い経験された方いますか?
娘もいるのに心配で😭

コメント

🍏

しこりを摘出はしていないので参考にはならないかもしれませんが…

私も産後間もなくしこりができました😔乳腺炎だったのですが産院でマッサージを受けても全然なくなる気配がなかったので念のため乳腺専門医にかかりました。

マンモグラフィとエコーの検査しました(マンモは授乳中なので影で真っ白に移りました💧)。エコーを見ると3cmほどの対象のしこり以外にもたくさん小さなしこりがありました。どうやら詰まっているようです。
先生曰く、「母乳がドレッシングみたいに水と油のように分離していると思われる。授乳中でもあることから悪いものではないと思われる」とのこと。
細い注視で詰まっているものを出して検査することもできるがそこまでは今は必要ないと言われました。
なので、ゆりさんの沈殿物も母乳が分離したものではないのかな?と読んで思いました。
素人考えなので違っていたら申し訳ありません‼︎💦

ちなみに3カ月を過ぎたあたりからこのしこりは消えてきました。経過観察だったので来月また受診してきます🏥

• りおりん

りおりん

詳しくありがとございます(ノ_・。)
    しこりは3ヶ月は同じ場所にあったのですか?(。ŏ﹏ŏ)

• 10月21日
  • 🍏

🍏

同じところにありました!触れば動くものでした。

• 10月21日
  • りおりん

りおりん

そうですかー(ノ_・。)ありがとうございます!
    参考にさせていただきます

• 10月21日
  • りおりん

りおりん

ちなみに、コロコロして丸く動いたりするものでしたか?(。ŏ﹏ŏ)

• 10月21日
  • 🍏

🍏

私の場合はコロコロという次元ではなかったです。エコーでは3cmくらいでしたが、触った感じではふた回りくらい大きい感触でゴロゴロな感じでした😓形は丸い印象です。

• 10月21日