生後14日の女の子の授乳について質問です。ミルクの量を増やすべきか悩んでいます。成長に合わせてどんなペースで増やしていけばいいでしょうか。
授乳に関して質問させて下さい😣
生後14日の女の子なのですが、1日の授乳回数8〜9回で、一回の授乳で搾乳8ml+ミルク70mlを飲ませています。
母乳は乳首を上手く吸ってくれなくて搾乳して少しでも、、と思って飲ませています。
この2、3日ミルクを飲ませた後も口に手を持って行き泣き続けます。
一回のミルクの量を増やすべきか、増やすならどのくらいの量を増やせばいいのか悩んでいます。
みなさんは成長に合わせてどんなペースでミルクの量を増やしていきましたか??
- 彩奏
コメント
sayo*
混合で育てていく予定ですか⑅◡̈*?
退会ユーザー
子育てお疲れ様です!
私もまだまだ子育てでわからないことだらけですが、新生児のときはほんと何をどうしたらいいかわからないですよね…
私の場合は、小さく産まれたのでなかなか飲んでくれず、眠りも浅く毎日寝不足で、どうしたらいいかわからず、泣いて過ごしたこともありました。
泣き続けるようであれば、10mlずつ増やして飲ませてあげてはどうでしょうか?新生児のときは、与えただけ飲むので、こんなに?!って不安になると思いますが、だんだん飲みたいときは飲む、いらないときは飲まないって赤ちゃんが言ってきます!うちの子も飲みすぎじゃないかって思ったけど、最近飲むときと飲まないときがでてきました。
わからないことだらけで不安だと思いますが、飲ませてみてください。
頑張りすぎず、側に誰かいたら手伝ってもらって、乗り切ってください!
-
彩奏
回答ありがとうございます!
寝れないのやママが泣いてしまうことってみんなあるんですね(ノ_<)
私だけじゃなくてみんな頑張ってると思ったら少し気持ちが楽になりました!
ミルクはみなさんが回答して下さったように少しずつ増やしてみようと思います!
ありがとうございます!- 1月6日
檸檬☆
私は足りない様だったら20mlずつ足してます。
飲ませると飲ませた分だけ満腹がわからず飲んでしまう。と言われたので
後は地域の保健師さんか出産した病院に聞いて見る方が安心するのではないでしょか?
私はこれ以上量を増やさないで。って言われました😱
-
彩奏
回答ありがとうございます!
そうですね!病院でも電話でも聞くことが出来るみたいなので聞いてみようと思います!
ありがとうございます!- 1月6日
彩奏
最初は母乳で、と思っていたのですがなかなか出が良くなくてミルクを足していたら、乳首を嫌がって吸わなくなってしまったんです。。
今日10日目健診に行くと、今から母乳のみ、は難しいだろうとのことと、後々母乳も吸わないなら出なくなると思うからミルクだけになるんじゃないかな、とのことだったので、少しでも搾乳出来る間だけでも搾乳とミルクで行こうと思います。
sayo*
そうなんですね!
病院によって違うんですかね?
私の病院では、欲しがるだけ頻回授乳していたら刺激されて出るようになるって言われました!
今はあまり吸ってくれない感じなんですかね(´・ω・`)?
ミルクを足すなら10ずつ足してっていいと思います✦ฺ
多めに作って、余れば捨てるって感じにしてました⑅◡̈*
息子は生後2週間の時100飲んでました!
彩奏
今は吸わそうと乳首を近づけるだけで泣いて腰をそらして嫌がります。。
私の理解力が足りなくて理解しきれていないのですが、
ミルクは今のまま一回70mlでいって、泣いて欲しがるようであれば10mlずつ足してあげると言うことですか?
一回のミルクの量を80mlにしてみると言うことですか?
質問ばかりすいません。。
sayo*
そうなんですね(´・ω・`)
最初は乳首も固いから嫌がるけど、そこまでなんですね💦
吸ってもらえればこれから出る可能性もありそうですけど…
80mlで作っちゃっていいと思います⑅◡̈*