※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
c_mama
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘がミルクを欲しがるようになりました。ミルクの量や卒乳についてのアドバイスをお願いします。

生後5ヶ月の娘を育てています。
生まれてからずっと完母なのですが、最近あまりおっぱいが張らなくなってしまい出てはいると思うのですが
娘は最近吸うと途中で怒りだし、もしかしてあんまり出ていないのかな?と思うようになりミルクにしようかなと考えてます💦
そこでみなさんに教えていただきたいのですが、
この頃の子はミルクどれくらいあげてますか?
ミルクをあげたことないので分かりません😫
ちなみに離乳食はよく食べる子で5ヶ月になる1週間前くらいから始めてそろそろ2回食を始めている所です。
体重は7キロないかな?くらいです!

ずっと完母でミルクに変えたけどミルク受け付けなかった方や、出る量は少なくとも完母でなんとか最後までいったよって方、
ミルクにして楽に卒乳できたよって方、教えてほしいです!
宜しくお願いします😊

コメント

えり

私は4ヶ月でちーママさんと同じようにおっぱいの出が悪くなって、子供の吸いたい量とともわないみたいで怒って泣かれました😭
ママ友にも相談して、完全ミルクでも全然元気に育つから大丈夫だよと言われて、そこから完全ミルクにしました!
完ミは時間もかからないしすごく楽です!
あげる量はミルクの缶とかに書いてある月齢に合った量で大丈夫だと思いますよ!
離乳食の後は同じ量をあげて、残したら無理に飲ませないようにしようと思ってましたが、うちの子はあげたらあげたぶん飲んでしまったため、減らし方は町の栄養士さんと相談しながら今も減らしていってます!
おっぱいをいきなり出さなくなると張っちゃったりするので、それだけ気にしながらやめていけばいいと思います!
完ミだけど今のところ風邪も1回鼻水垂らした程度で元気に育ってます!

• c_mama

c_mama

ありがとうございます。返事遅くなりすみません💦

今も毎日母乳が足りないのか怒られてます(笑)だけど離乳食をすごく食べる子なので
    様子を見てミルクにしていこうと思っています😊
    ミルク缶の表示通りにですね!
    初めての事でミルク缶の表示を見たこともなかった😫
    参考になりました☺️ありがとうございます✨

• 10月22日